Мосгордума предлагает механизм принудительной госпитализации больных туберкулезом

Москва, 5 апреля 2005, 19:11 — REGNUM  4 апреля на совместном заседании комиссий МГД по социальной политике и по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждался проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат Людмила Стебенкова отметила, что сегодня в мире наблюдается резкий подъем заболеваемости туберкулезом, особенно устойчивыми его формами. Проблема туберкулеза актуальна и для Москвы. Основными распространителями туберкулеза являются лица БОМЖ, а также лица, вышедшие из мест заключения. Проблема заключается в том, что эти граждане, как правило, не желают обследоваться и лечиться, а значит, москвичи находятся под постоянной угрозой заражения, подчеркнула Л. Стебенкова.

Статьей 10 федерального "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливается обязательное обследование и лечение больных заразной формой туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемиологический режим и умышленно уклоняющихся от обследования. Однако данная норма не работает, отмечалось на заседании, так как не определен механизм госпитализации больных туберкулезом в принудительном порядке. Предлагаемый законопроект устанавливает механизм, который этому воспрепятствует: согласно проекту, госпитализация больных туберкулезом в принудительном порядке, умышленно уклоняющихся от обследования или лечения, проводится в случае, если пациент имеет бациллярную форму заболевания и отказывается от предлагаемого ему лечения, либо умышленно уклоняется от обследования в целях выявления туберкулеза.

Решение о госпитализации принимается судом по месту жительства или по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной проходил диагностику и лечение. Представление в суд дела о недобровольной госпитализации больного туберкулезом оформляется в течение трех суток администрацией медицинской противотуберкулезной организации после диагностики состояния больного и установления факта его отказа от добровольного лечения. Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении госпитализации больного туберкулезом в принудительном порядке. Госпитализация больного туберкулезом в принудительном порядке прекращается в случае исчезновения вызвавших ее причин, но не более, чем через 12 месяцев. Члены комиссий одобрили представленный законопроект и рекомендовали его к принятию Думой в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.