Мосгордума требует повышения ответственности родителей за воспитание детей

Москва, 5 апреля 2005, 19:09 — REGNUM  4 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был обсужден проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части повышения ответственности родителей за воспитание детей). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по безопасности депутат Инна Святенко отметила, что основанием для разработки законопроекта стали участившиеся случаи нарушения прав детей, в том числе со стороны родителей. В последние годы дети все чаще приобщаются к употреблению алкоголя и наркотиков, увеличивается число детей, не получающих образование, растет количество безнадзорных и беспризорных детей и подростков, подчеркнул И. Святенко. В связи с этим назрела необходимость повысить ответственность родителей за воспитание детей.

Законопроектом более четко определен круг лиц, которые несут административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних. Употребляемое в настоящее время в КоАП РФ понятие "родители или иные законные представители несовершеннолетних" неточно, так как, например, попечители несовершеннолетних, согласно Гражданскому кодексу, их законными представителями не являются, хотя по статье 150 Семейного кодекса попечители обязаны воспитывать ребенка и заботиться о его здоровье. Не несут сегодня административной ответственности и лица, которые осуществляют воспитание детей по договору. Предложенная в законопроекте формулировка "родители или иные лица, на которых законом или договором возложены обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов совершеннолетних" охватывает весь круг субъектов административной ответственности.

Статьи КоАП РФ предусматривают слишком малые санкции за неисполнение родительских обязанностей, что не соответствует тому ущербу, который причиняется ребенку, считают столичные законодатели. Законопроектом предлагается увеличить размер штрафа от 10 до 25 МРОТ, а также предусмотреть административную ответственность для руководителей учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них размер штрафа составит от 20 до 50 МРОТ. Руководитель соответствующего учреждения будет нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних, допущенное работниками учреждения. Также предполагается увеличить размер санкций за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. Если нарушение совершено родителями или иными лицами, на которых по закону или договору возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, то предлагается не только налагать на этих лиц административный штраф в размере от 15 до 25 МРОТ, но и применять административный арест на срок до 15 суток. Предлагается также изменить меры административного наказания в отношении родителей и лиц, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, за появление детей и подростков в состоянии опьянения или распитие ими спиртных напитков в общественных местах. Размер штрафа в этих случаях составит от 5 до 10 МРОТ.

И. Святенко предложила принять полученную информацию к сведению, а после получения заключений от Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, дпартамента социальной защиты, департамента образования и других организаций вернуться к рассмотрению проекта федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС