Проживающие в Азербайджане турки-месхетинцы не согласны с отчетом Госдепа США

Баку, 5 апреля 2005, 18:32 — REGNUM  Представитель общества "Вэтэн" ("Родина"), объединяющее в своих рядах турок-месхетинцев Азербайджана Гара Ягмуров распространил заявление-протест в связи с подготовленным Госдепартаментом США отчетом по правам человека в Азербайджане. В отчете Госдепа говорится, что по отношению к туркам-месхетинцам, изгнанным из Узбекистана, в Азербайджане якобы относятся избирательно и они лишены возможности получения образования на своем родном языке, подвергаются давлению со стороны местных органов власти и т.д., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы с полной ответственностью заявляем, что сказанное в отчете с самого начала и до конца является вымыслом и клеветой. В республике проживают более 20 тысяч турок-месхетинцев. Из них примерно 15 тысяч - это беженцы, изгнанные из Средней Азии. После событий в 1989 году в Ферганской области Узбекистана большая часть турок-месхетинцев нашли приют в Азербайджане. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся Азербайджан, находящийся в состоянии войны с Арменией, нас приняли здесь как братьев. Уже 16 лет турки-месхетинцы, изгнанные из Средней Азии, проживают в различных районах Азербайджана, в том числе в Куба-Хачмазском регионе в условиях стабильности и покоя", - заявил Г.Ягмуpов.

В заявлении подчеркивается, что, как и все граждане Азербайджана, турки-месхетинцы также сталкиваются с определенными экономическими трудностями. "Но у нас нет никаких проблем с получением образования на родном языке. По отношению к нам никогда не было избирательного подхода и на нас не оказывается никакого давления со стороны местных органов власти. У нас одна заветная мечта - вернуться на свою историческую Родину в Грузии".

Как сообщил региональный представитель общества "Вэтэн", он не раз сам лично поднимал данную проблему перед представителями дипкорпусов США, Великобритании, Германии, аккредитованных в Азербайджане, посещавших данный регион республики. "Проблема возвращения турок-месхетинцев на свою историческую Родину в Грузию серьезно поднималась перед бывшим послом ОБСЕ в Азербайджане Питером Бурхардом и докладчиком ПАСЕ по Азербайджану Андреасом Гроссом, побывавшим с визитами в Хачмазе. А.Гросс пообещал, что наш вопрос находится на повестке дня ПАСЕ и будет обсужден. К сожалению, эта проблема до сих пор не решается со стороны руководства Грузии. Интересно то, что в отчете Госдепартамента США не содержится требование к руководству Грузии, проводящему националистическую политику, о создании условий для возращения на свои места турок-месхетинцев. Мы считаем, что зафиксированные положения в отчете, касающиеся Азербайджана, преследуют одну цель - увести внимание от истинной проблемы, касающейся именно Грузии, а не Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.