ЕБРР осуществит в Армении 12 программ общей стоимостью в 15 миллионов евро

Ереван, 5 апреля 2005, 18:17 — REGNUM  Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) представил сегодня в Ереване нового директора своего постоянного ереванского офиса - старшего банкира Майкла Вайнштейна. По его словам, в 2004 году в Армении было осуществлено 7 программ на сумму в 8 млн. евро, а в текущем году предполагается осуществить еще 12 программ общей стоимостью в 15 млн. евро. При этом, по словам Вайнштейна, четкой программы пока нет - "поскольку мы работаем в основном с частным сектором, то программы рождаются в процессе сотрудничества".

ЕБРР заинтересован также в участии в процессе становления ипотечной инфраструктуры Армении. В прошлом году Банк выдал Ереванскому коньячному заводу кредит в размере $20 млн, осуществлены также инвестиции в пивоваренный завод "Котайк". Вайнштейн также проинформировал, что ЕБРР совместно с МВФ и Всемирным Банком намерен реконструировать энергетический сектор, для чего будет создан Фонд реконструкции энергетики.

Банк намерен сконцентрировать внимание на расширении финансирования малого и среднего предпринимательства и микропредприятий. Финансирование в основном будет предоставляться в виде кредитных линий через местные банки-партнеры.

Касаясь финансирования строительства газопровода Иран-Армения и возможной его дальнейшей прокладки по территории Грузии на Украину, Вайнштейн отметил, что Банку подобного проекта не предлагали, учитывая и то, что Иран не является акционером ЕБРР. Он также заявил, что инвестиционная среда в Грузии заметно улучшилась. "Надеемся увидеть положительные сдвиги и на Украине. Однако, делать какие-то определенные выводы пока рано", - заявил Вайнштейн.

Отметим, что сегодня же состоялась встреча премьер-министра Армении Андраника Маргаряна с региональным директором ЕБРР Майклом Дейви, и.о. директора армянского офиса банка Николаем Хаджиску и директором ереванского офиса Майклом Вейнштайном. В ходе встречи было отмечено, что ЕБРР намерен осуществить в Армении 10-12 новых инвестиционных программ в банковской, транспортной и энергетической сферах.

Армения является ключевой составляющей инициативы "Раннепереходных стран" (РПС), предпринятой ЕБРР в 2004 году. Ее цель - стимулирование рыночной активности в семи беднейших странах, в которых действует Банк. Кроме Армении, сюда входят Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Узбекистан. Эта инициатива предусматривает упрощенный подход и более широкий спектр механизмов финансирования для вовлечения большего количества не очень масштабных проектов, одновременно мобилизуя больше грантов на техническую помощь и поощряя реформирование экономики. Инициатива находится в русле международных усилий по преодолению бедности среди вышеназванных членов СНГ. ЕБРР готов поднять планку приемлемого риска проектов, финансируемых в РПС, в то же время, не отходя от принципов разумной банковской деятельности. Банк поддерживает деловые отношения с тремя армянскими банками - Армэкономбанком, Банком Анелик и АСВА (Сельскохозяйственным кооперативным банком). В течение недели Банк подпишет соглашение по программе содействия с четвертым - "Инэкобанком", - сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Отметим, что ЕБРР является собственностью 60-и стран и двух межгосударственных учреждений и преследует цель стимулировать переход от центрально-плановой к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail