Фашистские беспорядки в Эстонии перекинулись на жилые дома

Таллин, 5 Апреля 2005, 18:05 — REGNUM  Как сообщила сегодня, 5 апреля, газета "Молодежь Эстонии", в ночь с 1 на 2 апреля в Таллинском районе Ласнамяе, в котором проживает значительное количество русских жителей Таллина и который отдельные радикальные политики называют "русским гетто", фашиствующие молодчики за ночь изуродовали подъезд девятиэтажного дома на улице Ляэнемере антирусскими лозунгами и фашистской символикой. Газета приводит следующие образцы вандализма, обнаруженные жильцами на стенах дома: Why did not Germany win? 1943 (Почему не Германия победила? - здесь и далее - перевод "Молодежи Эстонии"), Venelased - austage eesti kombeid, voi minge kojy - venemaale. (Русские, уважайте эстонские обычаи или отправляйтесь домой в Россию!), Fuck russian people, 9 May all hate (со всей, ненавистью), Russian biches и так далее.

Полиция расценивает случившееся как обыденное нарушение общественного порядка. Газета отмечает, что прибывший на место констебль долго не хотел принимать от жильцов заявление. Согласно комментарию, полученному газетой в Пыхьяской префектуре полиции, оснований для возбуждения уголовного дела по статье о разжигании межнациональной розни нет. Верховный комиссар службы охраны правопорядка Идаского отдела Пыхьяской префектуры полиции Тарво Ингерайнен (Tarvo Ingerlajnen) сообщил, что возбуждено административное разбирательство по факту нарушения общественного порядка. "Были проведены консультации с прокуратурой, и прокуратура пришла к выводу, что на данный момент административного разбирательства достаточно", - пояснила газете пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Хелин Таал (Helin Taal). На вопрос корреспондента газеты, не является ли свастика достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, Х. Таал заявила, что все зависит от контекста. "Если бы там был только текст, разжигающий межнациональную рознь, тогда основания можно было бы считать достаточными, - поясняет она свою мысль. - Но поскольку там есть всяческие нецензурные выражения, то, скорее всего, действия злоумышленников не были направлены конкретно на разжигание розни". Таким образом, отмечает газета, оскорбительные и нецензурные слова с точки зрения эстонских правоохранительных органов являются смягчающим обстоятельством, и свастика в контексте с матом теряет свою "фашистскую силу".

Олег Ребане (Oleg Rebane), старейшина таллинской части города Ласнамяэ заявил корреспонденту ИА REGNUM, что случай с осквернением стен в подъезде дома в подопечном ему районе антирусскими и неонацистскими лозунгами и символами должен получить самую принципиальную оценку среди политиков и общественных деятелей Эстонии: "Я собираюсь завтра лично посетить Лянемере, 20 с заведующим хозяйственной часть нашей управы Велло Кару (Vello Karu), и, скорее всего, мы примем решение выделить деньги для приведения в порядок подъезда и избавления от этой гадости". О. Ребане высказал удивление по факту данного события, подчеркнув, что в крупнейшем жилом районе эстонской столицы Ласнамяэ живут бок о бок русские и эстонцы, и подобные выходки здесь раньше не замечались. О. Ребане заявил, что категорически осуждает любые проявления ксенофобии и неонацизма: "Спуску проявлениям межнациональной розни не дадим, я будут требовать от полиции самого тщательного расследования".

Как член входящей в городскую правящую коалицию партии национал-демократического толка Res Publica, О. Ребане заявил корреспонденту ИА REGNUM, что на правлении таллинской организации партии вечером 5 апреля он намерен обратить внимание однопартийцев на скандальный случай на улице Лянемери, 20. Напомним, руководитель партии, бывший премьер Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) под давлением зарубежной общественности вынужден был отдать приказ о демонтаже памятнику эстонским эсесовцам, что вызвало беспорядки в Лихула и "войну с памятниками" по всей Эстонии, однако позже Ю. Партс посетил Лихула и извинился за свой поступок.

Фоторепортаж газеты "Молодежь Эстонии"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага