В парламенте Южной Осетии разработана программа развития осетинского языка

Цхинвал, 5 апреля 2005, 17:09 — REGNUM  Комитет парламента Южной Осетии по культуре, науке, религии и средствам массовой информации разработал программу развития осетинского языка, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Нугзар Бакаев. "Необходимо выработать строгую и четкую политику в области национального языка Южной Осетии и ее правовое обеспечение", - отметил он.

Согласно программе, планируется проведение ряда важнейших исследований в области осетинской филологии, внедрение осетинского языка не только в систему среднего, высшего и послевузовского образования, но и дошкольного. Бакаев считает, что особое внимание нужно уделять привитию к национальной культуре подрастающего поколения. Председатель комитета намерен представить программу на обсуждение в парламенте Южной Осетии.

Следует отметить, что в Южной Осетии уделяется большое внимание изучению осетинскому языку и культуре. Осетинский язык является обязательной дисциплиной в средних и высших учебных заведениях, регулярно проводятся разнообразные конкурсы и мероприятия по осетинскому языку, очень популярны в Осетии кружки и студии национальных танцев. Над исследованием и развитием осетинского языка в Научно-исследовательском институте работают ряд докторов наук. Интересен и факт перевода "Евгения Онегина" на осетинский язык. Перевод принадлежит известному ученому и общественному деятелю, автору многочисленных научных публикаций Нафи Джуссойтты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail