Спикер ЗС Иркутской области Виктор Круглов: "Нам предстоят большие дела, а с пустыми карманами их осуществить трудно"

Иркутск, 5 апреля 2005, 16:36 — REGNUM  В Иркутской области на региональном уровне было разработано 35 законов, устанавливающих статус и границы 392 муниципальных образований. Теперь в области 27 муниципальных районов, 9 городских округов, 67 городских и 289 сельских поселений. 9 октября состоятся выборы в 379 муниципалитетах Иркутской области. Это все городские округа и 14 районов, а также 356 новообразованных городских и сельских поселений. Об этом 5 апреля на третьем Координационном совете при Законодательном собрании Иркутской области по проблемам формирования органов местной власти, имущественного, налогового и выборного законодательства в связи со вступающей в силу муниципальной реформой рассказала заместитель начальника главного территориального управления губернатора области Анна Хецева.

По ее словам, сейчас предстоит решить вопрос о разграничении имущества в соответствии с предметами ведения муниципалитетов. Как пояснила Анна Хецева, специалисты областной администрации и органы муниципального образования подготовили списки имущества, однако правительством РФ пока не принят порядок его передачи.

Анна Хецева сообщила, что на совещании в Министерстве регионального развития РФ, прошедшем 31 марта, несколько регионов РФ высказались за приостановление реформы и перенесение сроков ее реализации на более поздний срок (новая система вступает в силу с 1 января 2006 года). Так, ряд территорий России уже отстают по первому этапу реализации реформы - установлению статуса и границ МО. Однако федеральная власть вынесла отрицательное заключение на эти предложения.

Мнения насчет управляющего звена в регионах также разделились. Так, часть субъектов РФ высказывается за введение на территориях "сити-менеджеров" (наемных назначенцев, исполняющих обязанности на основе конкурса), другая часть - за выборную должность главы муниципалитета. Так, Ассоциация городов Сибири и Дальнего Востока высказалась против усиления участия федеральной власти в процессе назначения глав МО. Ряд регионов внес предложения по формированию налоговой базы муниципалитетов. В частности, предлагалось вернуть на муниципальный уровень транспортный налог, а также снизить сумму так называемого "отрицательного трансферта" (перераспределение средств между муниципалитетами по степени доходности).

Мэры городов и районов, участвовавших в Координационном совете, высказывали озабоченность тем, что бюджеты территорий не наполняются, в результате чего дополнительный груз в виде содержания муниципальных чиновников в переходный период (со для выборов 9 октября 2005 года и до 1 января 2006), а также формирования новой казны на 2006 год ляжет на муниципалитеты непосильным бременем.

"В этом весь цинизм нашей ситуации, - прокомментировал спикер Законодательного собрания Виктор Круглов. - Нам предстоят большие дела, а с пустыми карманами их осуществить трудно. Но впереди у нас несколько месяцев, мы должны подготовиться к предстоящим изменениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании