Рост цен и низкие зарплаты беспокоят россиян больше всего - ROMIR Monitoring

Майкоп, 5 Апреля 2005, 16:18 — REGNUM  

В ходе мартовского всероссийского опроса россиян исследовательский холдинг ROMIR Monitoring попросил своих респондентов назвать те проблемы, которые их беспокоят больше всего. Как сообщил ИА REGNUM гендиректор "ROMIR Monitoring Новосибирск" Александр Баянов, в опросе приняло участие 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Респондентам был задан вопрос: "Какие внутренние проблемы нашего общества беспокоят Вас больше всего?" Ответы на него распределились следующим образом (Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100%):

Как показали результаты опроса, ровно половина (50%) респондентов назвали наиболее насущной проблему роста цен. 47% опрошенных сказали, что их беспокоит проблема низких зарплат. Еще 41% участников опроса ответил, что наиболее важной для них является проблема безработицы. Треть опрошенных (31%) волнует проблема наркомании, а 29% - рост преступности. 18% респондентов пожаловались на слабость государственной власти и еще 15% - на коррупцию. Проблемы коммунального хозяйства беспокоят 13% опрошенных. Загрязнение окружающей среды представляет проблему для 10% респондентов. Проблему морали и нравственности беспокоят 9% россиян. Столько же респондентов (9%) в числе наиболее важных проблем назвали задержки с выплатой зарплат и пенсий. По 3% участников пороса среди проблем нашего общества назвали межэтнические проблемы внутри страны и международные проблемы.

Как показывают распределения по федеральным округам, более других проблема инфляции волнует респондентов Приволжского и Уральского округов - по 60% опрошенных в каждом регионе сказали об этом. Проблема низких зарплат более острее других стоит в Дальневосточном ФО - 57%. О безработице чаще других говорили респонденты Южного (52%) и Сибирского (53%) федеральных округов. В этих же регионах участники опроса в большей степени, нежели в других регионах, говорили о проблеме наркомании - 35-36%. Рост преступности беспокоит жителей Дальнего Востока - 38%. На слабость государственной власти жаловались респонденты Южного округа - 26%. Взяточничество чиновников не дает покоя участникам опроса в Дальневосточном ФО - 24%. Проблемы же коммунального хозяйства более других волнуют жителей Центрального федерального округа - 21%.

Сибиряков рост цен и инфляция беспокоят несколько меньше (45%), чем их соотечественников в целом (50%). Зато безработица несколько выше - 53% против 41%. То же самое можно сказать о наркомании: 36% против 31%. А вот загрязнение окружающей среды - наоборот, несколько меньше: 6% против 10%. То же самое можно сказать о взяточничестве чиновников. Она волнует 13% сибиряков и 15% опрошенных по всей стране. Остальные проблемы имеют примерно равный "рейтинг" по Сибири и по всей стране.

Рост цен и инфляция представляет наибольшую проблему для жителей городов-миллионеров. Так заявили 54% опрошенных в этой категории. А бедность в приоритетную проблему возвели респонденты малых городов с населением до 100 тысяч человек - 53%. Для 53% опрошенных в сельской местности наиболее важной представляется проблема безработицы. Наркомания и рост преступности более других волнует жителей крупных городов и городов-миллионеров - по 41% в каждом случае.

Согласно распределениям в зависимости от возраста респондентов, людей среднего и старшего возраста в большей степени волнуют проблемы инфляции и низких зарплат и пенсий. Тогда как молодежь в числе наиболее важных проблем называет рост числа наркоманов и безработицу.

Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring задавал своим респондентам аналогичный вопрос летом прошлого года. На приведенной ниже гистограмме показана динамика изменения отношения россиян к тем или иным проблемам нашего общества.

Динамика, %

Итак, как мы видим, совсем не изменилось число респондентов, которые считают бедность наиболее важной проблемой - и в июне прошлого года, и в марте этого об этом сказали 47% участников опроса. Однако пусть и незначительно, но выросло число тех, кто ставит проблему инфляции на первое место - с 46% до 50%. С июня прошлого года на 5% выросло число тех, кто считает безработицу одной из наиболее важных проблем. Показатели по остальным вариантам ответа либо не изменились, либо остались в пределах статистической

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь