Профсоюзы требуют возбудить уголовное дело против вице-мэра Волгограда

Волгоград, 5 апреля 2005, 16:14 — REGNUM  Волгоградский областной совет профсоюзов направил на имя прокурора Волгоградской области Леониду Беляка заявление с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении "незаконного решения администрации Волгограда о запрете митинга и возбудить в отношении Желонкина Ю.М. уголовное дело" по статье 149 УК РФ "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации шествия, пикетирования или участия в них".

Статья предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до трех лет. Накануне вице-мэр Волгограда Юрий Желонкин направил в адрес председателя Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева письмо, в котором запрещает проведение акции протеста профсоюзов в городе Волгограде, намеченной на 7 апреля. "Мы считаем, что подобные действия вице-мэра являются превышением служебных полномочий, так как по закону вице-мэр не имеет права запретить нам проведение акции протеста", - заявил Кобозев. По словам профсоюзного лидера, попытка запретить акцию еще более взвинчивает людей, ведет к усилению социальной напряженности. "У меня складывается впечатление, что властями Волгограда все делается для того, чтобы спровоцировать в городе напряжение в день проведения акции", - отметил Вячеслав Кобозев.

Примечательно, что Юрий Желонкин несколько месяцев назад уже получал предостережение от прокуратуры по поводу превышения им служебных полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.