Власти городов Ставрополья решают проблемы за счет ущемления прав ветеранов

Ставрополь, 5 апреля 2005, 16:12 — REGNUM  5 апреля состоялся Пленум Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, рассмотревший вопрос подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, в пленуме приняли участие представители городских и районных организаций, краевых министерств и ведомств, РОСТО и военкомата. Был отмечен положительный опыт работы организации краевого центра, власти которого оказывают действенную помощь ветеранам, а также городов Ессентуки и Невинномысска; Кочубеевского, Красногвардейского, Нефтекумского и других районов. Однако власти города Кисловодска не проявляют особой активности в этом, стремятся некоторые городские проблемы решить за счет ущемления прав ветеранов и их организации. В ряде мест существуют проблемы обеспечения ветеранов лекарствами.

Представители городов и районов в своих выступлениях существенно дополнили доклад. Так в городе Невинномысске смогли решить проблему бесплатного оказания банных услуг ветеранам войны, выделения земель под огороды и т.д. Губернатор Александр Черногоров поручил минздраву края срочно навести порядок в вопросе лекарственного обеспечения.

Один из острых вопросов, волнующих ветеранов и инвалидов войны, - жилищные условия. В последнее время строительство муниципального жилья практически не ведется. В бюджете Ставропольского края на эти цели тоже денег не хватает. Правительство планирует привести в надлежащее состояние то жилье, которое у ветеранов уже есть. В 2004 году многим из них и вдовам была оказана помощь в проведении текущего и капитального ремонта. На нынешний год правительство края выделило Министерству ЖКХ на эти цели 10 млн. рублей. Один из вариантов решения жилищных проблем ветеранов - предоставление им жилого помещения в специальном доме для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, находящемся в Ставрополе и поселке Тоннельном Кочубеевского района. Квартиры в специальных домах получили 15 ветеранов войны. Необходимо строительство еще нескольких социальных домов в Ставрополе, Ессентуках и Пятигорске. Ориентировочная стоимость возведения такого дома в Ставрополе - 100 млн. рублей. В прошлом году краевым Правительством было приобретено для ветеранов Великой Отечественной войны 484 автомобиля. Однако, в связи с вступлением в действие 122-го Федерального Закона порядок обеспечения спецавтотранспортом меняется. В настоящее время в очереди на спецавтотранспорт в крае стоит 4579 инвалидов войны. Федеральным центром обещано в этом году выделить 185 машин, краевое Правительство намерено добиваться увеличения этой квоты Ставрополью.

Медицинскую помощь ветеранам оказывают все лечебно-профилактические учреждения края, а также краевой госпиталь для ветеранов войн. В 2004 году лечение в стационарных условиях получили 8 092 участника и инвалида Великой Отечественной и 466 вдов участников войны. Во всех больничных учреждениях выделены палаты для их лечения. Комплексным медосмотром в 2004 году было охвачено почти 99% ветеранов и инвалидов войны, и уже в этом году, по данным на 1 марта, - 86%.

В Ставропольском краевом госпитале для ветеранов войн в среднем за год проходят лечение 4300 человек. На питание пациентов в нынешнем году заложено на треть больше средств, чем в прошлом. За два последних года за счет средств краевого и федерального бюджетов приобретено для госпиталя диагностическое, медицинское оборудование, расходные материалы - на общую сумму свыше 16 млн. рублей. К 1 мая строители обещают закончить ремонт лечебного корпуса и помещений.

В 2004 году в санаториях и профилакториях побывали 1518 участников и инвалидов войны и граждан, приравненных к ним по льготам. За первый квартал этого года - уже 801. Тем ветеранам, которые не получили санаторно-курортных путевок в 2002-2003 годах, выплачена денежная компенсация, размер которой в 2004 году увеличен до двух с половиной тысяч. Стоимости суточного пребывания в санатории увеличена до 400 рублей.

Несколько слов губернатор сказал о телефонизации квартир ветеранов войны. На 1 января 2005 года в очереди на установку телефона стоят 98 инвалидов Великой Отечественной войны. Нет очереди в краевом центре и во всех других городах краевого значения. В Шпаковском районе ветеранам вручают мобильные телефоны. И эта практика будет использоваться и в других территориях, особенно там, где ветераны проживают на отдаленных хуторах.

За 2004-й год в Ставропольском крае материальную помощь на общую сумму 12,4 млн. рублей получили 20 422 ветерана войны, 4 295 вдов, 2 052 участника боевых действий в "горячих точках".

В период Великой отечественной войны погибли 220 тыс. жителей Ставропольского края. Примечательно, что спустя 60 лет после окончания войны награды находят героев по всей стране, в том числе и в крае. 76 из них: это медали "За отвагу", "За боевые заслуги", Ордена Красной Звезды - уже вручены нашим землякам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail