Политика

Власть должна быть коллегиальной (Бизнес-класс. Архангельск)

Работа мэрии областного центра зависит от наличия обратной связи с населением

Главной задачей обновленной мэрии Архангельска должна быть не экономическая, а социальная эффективность. Об этом заявил советник администрации области по экономическому развитию Александр Иванов.

По мнению Иванова, если произойдет массовое "выдавливание" из мэрии работавших там людей, то количество ошибок новой городской власти будет расти. Нужно попытаться сохранить основные кадры, но сориентировать их на более эффективную работу. И, самое важное - власть должна быть коллегиальной и публичной при подготовке и принятии решений. Если же решения будут закрытыми, приниматься единолично, количество ошибок также будет расти. Те, кто будет заниматься городским управлением, должны понимать, что приоритетные задачи мэрии - не экономические, решаемые методами коммерческого управления, не политические, а социальные, общественные. В последние годы активно навязывается стереотип, что управленческие решения должны быть экономически эффективными. На самом же деле экономическая эффективность является вопросом второго порядка.

Экономика

Куда крестьянину податься (Каргополье)

Запоздалой нынче выдалась весна, и тепла синоптики пока не обещают впрочем, такое положение дел сельчанам сейчас только на руку. Денег на проведение весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях района по большому счету нет, взять их пока неот-куда. Даже дотационные средства, которые хозяйства заработали на молоке и мясе, область отдавать не торопится. Свои собственные заработанные деньги сельхозпредприятия должны направлять в первую очередь на выплату налогов и заработной платы.

В целом по району при благоприятном стечении обстоятельств планируется засеять однолетними культурами на силос 880 гектаров пашни. Кречетовцы, единственное зерносеющее хозяйство района, пока намерены занять 200 гектаров под овес и 50 - под пшеницу. Кстати, по мнению специалистов, затраты по выращиванию зерновых себя оправдывают. Планируется подсев многолетних трав на площади в 400 гектаров.

Больше прошлогоднего намерены занять аграрии района под пропашные культуры. Если в 2004 году посадки картофеля занимали по району чуть меньше 50 гектаров, то нынче эта цифра в планах выросла до 78. По пятнадцать гектаров пашни планируют засадить картофелем в сельхозпредприятиях "Каргополь", "Комсомольский", "Ухотский", "Лядины", 10 гектаров - в "Приозерном", 5 - в "Чурьеге" и 3 - в "Надежде".

На реализации этих планов может сказаться нехватка посадочного материала. Элитный семенной картофель перспективных сортов закупило пока только пригородное хозяйство. Чтобы весенне-полевая кампания прошла успешно, в лучшие агротехнические сроки, необходимо наличие трех составляющих: семян, техники и ГСМ. Более-менее нормально дела обстоят пока только с ремонтом тракторов, плугов и сеялок. Техника приводится в готовность, и если в хозяйствах будет чем ее заправить, трактора в нужное время выйдут в поле.

P.S. В последние мартовские дни началось традиционное весеннее повышение цен на ГСМ, на 70 копеек выросла стоимость бензина. К началу посевной горючее и смазочные масла подорожают еще не раз. От будущего урожая каждый, чьи интересы соприкасаются с крестьянскими, уже норовит урвать сладкий кусок. Крайними, как всегда, окажутся сельчане.

Общество

Редакторы районок просят защиты у президента РФ (Правда Севера)

"...создание подобного медиа-холдинга возвращает нас к временам цензуры и тотального контроля над СМИ... Холдинг, по сути, будет являться монопольной структурой, контролирующей выпуск всех районных и городских СМИ (суммарный тираж около 90 тысяч экземпляров)", - это цитаты из обращения редакторов районных и городских газет Архангельской области к президенту РФ В.В. Путину.

В обращении идет речь о существующем якобы намерении департамента информации и общественных связей областной администрации, который возглавляет бывший телемагнат Яков Попаренко, создать информационно-полиграфический холдинг на базе городских, районных редакций и типографий. Правда, никаких официальных документов, письменных поручений по этому поводу нет. Господа из обладмина осторожничают, пока прощупывают почву.

Идею создания холдинга Попаренко, говорят, озвучил на недавнем совещании глав муниципальных образований - районные администрации являются соучредителями газет. А управлению печати и массовой информации администрации, тоже учредителю, дано устное поручение подготовить проект создания холдинга. Об этом говорилось на совещании редакторов районных и городских газет, которое состоялось 29 марта.

Губернатор Киселев не устает повторять о своем желании видеть СМИ независимыми. Но в разговорах с редакторами районок (не хочу им неприятностей, поэтому не называю фамилии) выясняется, что давления на газеты с приходом новой губернаторской команды стало больше. Пожелания писать почаще и получше о деятельности обладминистрации теперь уже очень похожи на приказы.

На этом фоне идея создания холдинга, который должен объединить 23 редакции и 19 типографий, вызывает у редакторов опасения быть полностью "подмятыми", утратить даже намек на свободу слова, свободу творчества.

Якобы есть финансовая подоплека появления холдинга: объединение позволит сократить бюджетные расходы на газеты за счет прибыли типографий. Но в уже упомянутом обращении на имя президента даются такие расчеты: в 2004-м суммарный доход типографий составил около 1,5 млн рублей, в текущем году намереваются получить чуть больше. Между тем потребность в финансировании районных и городских газет значительно выше: общая сумма бюджетных ассигнований на 2005 год - почти 13 миллионов.

Получить комментарий у человека, которого называют автором идеи холдинга - Якова Попаренко, - нам не удалось, несмотря на многочисленные попытки. Секретарь Попаренко неизменно отвечала, что Яков Владимирович занят или его нет в кабинете. Председатель Союза журналистов Архангельской области Вячеслав Белоусов категорически не поддерживает "объединительную" идею. По словам Вячеслава Васильевича, это попытка "выстроить" прессу, подчинить себе основную часть журналистов области. По мнению Белоусова, просматривается и другой интерес - завладеть имуществом типографий.

Вячеслав Васильевич уже встречался по этому поводу с губернатором Николаем Киселевым. Николай Иванович заверил председателя Союза журналистов, что создания монополии на газетном рынке он не допустит. Но тревога за судьбу районных газет у Белоусова все равно остается.