Нижегородский Минздрав обвиняет мэрию в укрывательстве данных о вспышке сальмонеллеза

Нижний Новгород, 5 апреля 2005, 15:59 — REGNUM  Директор департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимир Лазарев не поставил в известность министерство здравоохранения Нижегородской области о вспышке сальмонеллеза в детской городской больнице №17. Об этом говорится в письме министра здравоохранения Нижегородской области Юрия Павлова в адрес вице-мэра Нижнего Новгорода Сергея Гладышева. Копия письма поступила в распоряжение Нижегородского телеграфного агентства.

Как следует из документа, В. Лазаревым не был своевременно исполнен приказ департамента здравоохранения Нижегородской области (в настоящее время - министерство здравоохранения) №363-в/51 от 24 мая 1999 года "О внеочередных донесениях и повышении готовности органов, учреждений здравоохранения, госанэпидслужбы Нижегородской службы к работе в чрезвычайных ситуациях" по поводу групповой заболеваемости острой кишечной инфекции в МЛПУ "Детская городская больница №17".

6 апреля педиатрическое отделение больницы будет закрыто на карантин. За период с 9 марта 2005 года по 1 апреля 2005 года в педиатрическом отделении больницы №17 Сормовского района Нижнего Новгорода было зарегистрировано 7 случаев острой кишечной инфекции сальмонеллезной этиологии среди детей первого года жизни. При бактериологическом обследовании у пяти детей выявлена сальмонелла. Кроме того, сальмонелла обнаружена в смывах с объектов внешней среды.

Как сообщается в письме Ю. Павлова, донесение на имя В. Лазарева о вспышке заболеваемости в больнице было подано главным врачом больницы 30 марта, о чем директор департамента здравоохранения был обязан сообщить в министерство в течение не более шести часов с момента поступления информации. Однако В. Лазарев лишь 1 апреля сообщил о 4 случаях вместо 7 и только после письменного запроса со стороны министерства здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.