Столице Чечни угрожает эпидемия острых кишечных заболеваний

Грозный, 5 апреля 2005, 14:52 — REGNUM  Основные источники централизованного водоснабжения Грозного (Старосунженский, Чернореченский и Гойтинский водозаборы) требуют проведения большого объема ремонтно-восстановительных работ.

На сегодняшний день на Старосунженском водозаборе из 16 артскважин в работе только 7 по причине многочисленных порывов в водопроводной сети города.

На Чернореченском водозаборе ремонтно-восстановительные работы также не завершены. Ограждение территории водозаборных сооружений восстановлено не полностью. Ремонт накопительных резервуаров и водоприемных каналов не проведен. Из 44 артезианских скважин восстановлено только 30. Вода из 4-х родниковых речек Чернореченского водозабора без хлорирования самотеком поступает в разводящую сеть столицы республики. Водоприемные каналы не подвергаются регулярной механической очистке и дезинфекции.

На Гойтинском водозаборе восстановлена насосная, но круглосуточно работают только 4 насоса. Остальные отключены из-за многочисленных порывов в водопроводной сети. Здесь не проводится механическая очистка и дезинфекция водопроводного канала.

Ни на одном из перечисленных водозаборов не проводится хлорирование воды. Лабораторные помещения не оборудованы и не оснащены необходимыми приборами и химическими реактивами. Контейнеры с жидким хлором находятся под навесом и не охраняются. Отсутствуют весы для определения количества используемого хлора.

"Кроме Старосунженского водозабора, на остальных отсутствует военизированная охрана, тревожная сигнализация, средства связи и ночное освещение, - говорит заведующий сектором экологической безопасности Департамента Совета Безопасности ЧР Арби Эльмурзаев. - В крайне неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находится вся разводящая сеть в городе. Имеющиеся порывы устраняются несвоевременно и некачественно. На территорию водозаборов имеется свободный доступ посторонним лицам и животным, что чревато серьезными последствиями. Управлением "Грозводоканал" ведомственный лабораторный контроль качества питьевой воды не проводится, ведомственная лаборатория не восстановлена".

Обстановка с водоснабжением столицы Чечни требует незамедлительного вмешательства, иначе, с наступлением тепла мы можем столкнуться с эпидемией острых кишечных заболеваний, сообщает "Грозный-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.