А.Кудрин: финансовые рынки России привлекают недостаточно инвестиций

Москва, 5 апреля 2005, 12:52 — REGNUM  Существенный прирост импорта в России в ближайшие годы сохранится. Об этом, выступая на конференции, организованной Высшей школой экономики, сообщил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, передает АКМ.

Вместе с тем, темпы прироста экспорта с точки зрения энергоносителей в силу ограниченности инфраструктуры будут сокращаться. По словам главы Минфина, "в трехлетнем прогнозе Минэкономразвития эта гипотеза достаточно явно заложена".

Как отметил А.Кудрин, в структуре инвестиций в экономике России преобладают собственные средства предприятий. На их долю приходится 45-46 процентов, что в 2 раза превышает показатель стран с развитой экономикой. На кредиты банков приходится 5-6 процентов от объема инвестиций, а доля средств от выпуска корпоративных облигаций и акций составляет 0.2 процента. Это говорит о том, что финансовые и фондовые рынки России "не достаточно работают" на инвестиции, отметил министр. Кроме того, источником инвестиций могли бы стать сбережения населения, которые, по оценкам, составляют около $100 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.