Поддержание темпов экономического развития на уровне 7% невозможно без проведения институциональных реформ. Такое мнение на VI международной научной конференции "Модернизация экономики и выращивание институтов", организованной Высшей школой экономики, высказал сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф, передает АКМ.

"В высоких темпах развития экономики на уровне 7% на данный момент большой составляющей остается благоприятная мировая конъюнктура", - заявил министр. По его словам, России необходимы дополнительные источники экономического роста - приток капитала, а также сохранение и развитие собственного инвестиционного потенциала.

Как отметил глава Минэкономразвития, экономический рост и решения инвесторов во многом зависят от качества работы экономических институтов и защиты прав инвесторов. Он также сказал, что важным фактором является уровень доходности на капитал. "С этим у нас все достаточно неплохо, а вот с доверием к власти и обеспечением безопасности инвесторов у нас серьезная проблема".

По словам министра, в проведении институциональных реформ Россия "все меньше может заимствовать опыт других стран, так как все больше проявляется российская специфика, и необходимо адаптировать иностранный опыт для нашей экономики".

Как отметил Г.Греф, на сегодняшний день РФ по количеству законов догоняет мировых лидеров, а по уровню развитости институтов "мы даже не соответствуем собственному уровню экономического развития". Чиновник заявил, что по качеству развитости ключевых институтов Россия занимает от 35 до 75 места в мире. Основной задачей на сегодняшний день он назвал улучшение качества функционирования основных экономических институтов. По его словам, "необходимо технологизировать институциональные реформы и наконец определить, что простых и популярных реформ не осталось, а есть только болезненные и тяжелые изменения, которые в любом случае нарушат привычный образ жизни сотен тысяч людей". Также министр выразил уверенность, что интересы государства при проведении реформ "могут не соответствовать интересам достаточно широкой прослойки людей, которые будут мешать их осуществлению".

Г.Греф заявил, что на данный момент "кризиса идей и подходов к проведению реформ ни в обществе, ни в Правительстве нет", а есть "управленческий кризис, мешающий проведению изменений в жизнь". По словам министра, на сегодняшний день, когда есть необходимые ресурсы, "есть возможность проводить реформы элегантно и безболезненно, так как почти все они связаны с увеличением объемов финансирования". Он добавил, что подчас непроведение этих реформ связано с тем, что средства, которые отпускаются на развитие, тратятся неэффективно, и следовательно, увеличение финансирования не ведет к улучшению обстановки.

"Мы формализовали 6 ключевых составляющих любой реформы", - сказал глава Минэкономразвития. Он отметил, что в них должно быть обязательно прописано следующее: цели реформы, задачи и индикаторы их решения, конкретные меры по достижению задач, "чтобы не было реформы ради реформы". Четвертым пунктом Г.Греф назвал определенную последовательность действий при проведении реформы, пятым - ресурсы и сроки, отведенные на проведение изменений, "чтобы их успели воспринять и эксперты, и общество". Последней составляющей является "весь набор рисков и инструментов, уменьшающих эти риски или их просчет, чтобы эти риски были осознаны". "При проведении реформ мы движемся несколько быстрее, чем я ожидал, однако, спустя год после начала реформ бюрократический аппарат адаптировался к новой ситуации, и появились силы, которые будут противодействовать и тормозить внедрение изменений", - отметил министр.