Квартирный вопрос дойдет до Евросуда (Самарская область)

Самара, 5 Апреля 2005, 12:41 — REGNUM  26 жильцов аварийного общежития ФГУП племзавода "Кряж", расположенного в Куйбышевском районе Самары, подали иск в Страсбургский суд по правам человека. Они протестуют против плохих жилищных условий и требуют выделения им отдельного жилья. Ранее жильцы объявили бессрочную голодовку.

В начале марта 60 жильцов общежития ФГУП племзавода "Кряж", расположенного в Куйбышевском районе Самары, объявили голодовку, требуя проведения капитального ремонта здания. Поводом к началу акции протеста послужило обрушение строительных конструкций на пятом этаже общежития. Кроме того, в здании не работает канализация, отсутствует горячая вода, а холодная не отвечает санитарным нормам. После объявления голодовки, 9 марта правительством Самарской области было принято решение о проведении капитального ремонта здания. На эти цели по распоряжению губернатора Титова из средств резервного фонда было выделено 10 млн рублей, еще 6 млн планируется выделить дополнительно. Завершение всех работ планируется к концу июня этого года.

Однако, 28 марта 26 жильцов общежития, имеющих в нем постоянную прописку, возобновили голодовку. В ней принимают участие и семеро детей. Жители аварийного здания считают, что со времени их отказа от предыдущей голодовки областными властями не было предпринято практически никаких шагов для улучшения ситуации в общежитии. "Целый месяц прошел, а они воду качают да окна ставят, больше ничего. Столько средств на ремонт выделили - наверное, все на окна ушло", - считает участница акции Ольга Захарова. "Нам теперь уже не нужен этот ремонт, нам нужно отдельное благоустроенное жилье. Потому что если этот ремонт будет сделан, он не будет капитальным, и это здание все равно скоро рухнет, - заметила еще одна из голодающих Ирина Владимирова. - Мы везде уже обращались, а теперь отослали обращение в Страсбургский суд, а копию отправили по электронной почте президенту Путину. Ждем, что там скажут. Если понадобится, мы соберем все необходимые документы, пройдем все инстанции".

В ответ на эти заявления замдиректора по производству ФГУП племзавода "Кряж" Андриян Клещев заметил, что "с этими жильцами будет работать прокуратура, потому что они привлекают к голодовке детей, а это незаконно. Я не знаю, на каких основаниях они обратились в Страсбургский суд, но считаю, что это терроризм и выламывание рук с их стороны". Комментируя обращение в Европейский суд, замруководителя главного управления ЖКХ Самарской области Денис Абарин заявил, что "такие вещи находятся не в нашем ведомстве, пусть этим занимается прокуратура".

Отметим, что критическая ситуация с общежитием возникла в связи с тем, что оно находится на балансе федерального госпредприятия, напрямую подчиненного Минсельхозу РФ. "За содержание общежития должен отвечать балансодержатель (руководитель совхоза). Если бы здание находилось в муниципальной собственности, то за состояние здания отвечал бы город и в этой ситуации разобрался бы суд, прокуратура", - заявил первый замглавы администрации Куйбышевского района Самары по ЖКХ Николай Шумилов. По словам Андрияна Клещева, оставляя здание в федеральной собственности, "мы хотели, чтобы на предприятии была ротация кадров". Тем не менее, в настоящее время готовятся документы на передачу здания в муниципальную собственность.

Зампрокурора Куйбышевского района Николай Михайлов заявил, что "в отношении руководителя госпредприятия Юрия Ларина уже выносились предписания об устранении нарушений. Теперь мы направили в мировой суд Куйбышевского района постановление прокурора и государственной жилищной инспекции о привлечении его к административной ответственности. Больше никаких мер мы принять не можем". В мировом суде заметили, что "скорее всего, Юрию Ларину будет вынесено либо устное замечание, либо штраф в размере 300-500 рублей", - сообщает газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»