Квартирный вопрос дойдет до Евросуда (Самарская область)

Самара, 5 апреля 2005, 12:41 — REGNUM  26 жильцов аварийного общежития ФГУП племзавода "Кряж", расположенного в Куйбышевском районе Самары, подали иск в Страсбургский суд по правам человека. Они протестуют против плохих жилищных условий и требуют выделения им отдельного жилья. Ранее жильцы объявили бессрочную голодовку.

В начале марта 60 жильцов общежития ФГУП племзавода "Кряж", расположенного в Куйбышевском районе Самары, объявили голодовку, требуя проведения капитального ремонта здания. Поводом к началу акции протеста послужило обрушение строительных конструкций на пятом этаже общежития. Кроме того, в здании не работает канализация, отсутствует горячая вода, а холодная не отвечает санитарным нормам. После объявления голодовки, 9 марта правительством Самарской области было принято решение о проведении капитального ремонта здания. На эти цели по распоряжению губернатора Титова из средств резервного фонда было выделено 10 млн рублей, еще 6 млн планируется выделить дополнительно. Завершение всех работ планируется к концу июня этого года.

Однако, 28 марта 26 жильцов общежития, имеющих в нем постоянную прописку, возобновили голодовку. В ней принимают участие и семеро детей. Жители аварийного здания считают, что со времени их отказа от предыдущей голодовки областными властями не было предпринято практически никаких шагов для улучшения ситуации в общежитии. "Целый месяц прошел, а они воду качают да окна ставят, больше ничего. Столько средств на ремонт выделили - наверное, все на окна ушло", - считает участница акции Ольга Захарова. "Нам теперь уже не нужен этот ремонт, нам нужно отдельное благоустроенное жилье. Потому что если этот ремонт будет сделан, он не будет капитальным, и это здание все равно скоро рухнет, - заметила еще одна из голодающих Ирина Владимирова. - Мы везде уже обращались, а теперь отослали обращение в Страсбургский суд, а копию отправили по электронной почте президенту Путину. Ждем, что там скажут. Если понадобится, мы соберем все необходимые документы, пройдем все инстанции".

В ответ на эти заявления замдиректора по производству ФГУП племзавода "Кряж" Андриян Клещев заметил, что "с этими жильцами будет работать прокуратура, потому что они привлекают к голодовке детей, а это незаконно. Я не знаю, на каких основаниях они обратились в Страсбургский суд, но считаю, что это терроризм и выламывание рук с их стороны". Комментируя обращение в Европейский суд, замруководителя главного управления ЖКХ Самарской области Денис Абарин заявил, что "такие вещи находятся не в нашем ведомстве, пусть этим занимается прокуратура".

Отметим, что критическая ситуация с общежитием возникла в связи с тем, что оно находится на балансе федерального госпредприятия, напрямую подчиненного Минсельхозу РФ. "За содержание общежития должен отвечать балансодержатель (руководитель совхоза). Если бы здание находилось в муниципальной собственности, то за состояние здания отвечал бы город и в этой ситуации разобрался бы суд, прокуратура", - заявил первый замглавы администрации Куйбышевского района Самары по ЖКХ Николай Шумилов. По словам Андрияна Клещева, оставляя здание в федеральной собственности, "мы хотели, чтобы на предприятии была ротация кадров". Тем не менее, в настоящее время готовятся документы на передачу здания в муниципальную собственность.

Зампрокурора Куйбышевского района Николай Михайлов заявил, что "в отношении руководителя госпредприятия Юрия Ларина уже выносились предписания об устранении нарушений. Теперь мы направили в мировой суд Куйбышевского района постановление прокурора и государственной жилищной инспекции о привлечении его к административной ответственности. Больше никаких мер мы принять не можем". В мировом суде заметили, что "скорее всего, Юрию Ларину будет вынесено либо устное замечание, либо штраф в размере 300-500 рублей", - сообщает газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.