Г. Греф: государство не стремится установить контроль над экономикой

Москва, 5 апреля 2005, 12:37 — REGNUM  Министр экономического развития и торговли России Герман Греф отрицает, что государство намерено восстановить контроль над наиболее важными секторами экономики страны. Об этом министр заявил в интервью британскому изданию Financial Times, передает сегодня ПРАЙМ-ТАСС. Он также сообщил, что он и другие либеральные министры имеют карт-бланш на проведение рыночных реформ.

По словам Г.Грефа, вопрос о большем участии государства в экономики, который в предыдущие годы не поднимался, обсуждался в прошлом году частично из-за смены премьер-министра. Однако в интервью FT министр экономического развития настаивает на том, что, направление экономической политики не изменилось. "Если бы сказал, что не было оппозиции, я бы сказал неправду", сказал он. "Возможно, в прошлом году имел место рост числа дискуссий, не оппозиции. Однако, пока у нас есть поддержка, я полагаю, у нас есть карт-бланш на проведение реформ. Если бы было иначе, тогда бы я не смог проводить другую политику. Полагаю, что А. Кудрин или А. Жуков тоже бы не смогли. Чтобы изменить политическое направление, надо было бы поменять людей", - заявил Г.Греф.

То, что произошло с "Юганскнефтегазом" не было связано, по словам министра, ни с тенденцией направленной на укрепление государственного контроля, ни с другими причинами, вместе с тем, уклонившись от дальнейших обсуждений этого вопроса.

Г.Греф надеется, что Президент России Владимир Путин разделяет его экономические взгляды. "По моему мнению, В.Путин имеет абсолютно твердые и либеральные экономические взгляды. Я думаю, было бы cложно, кому бы то ни было изменить направление экономической политики, пока он находится у власти", заключил министр

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.