Весной растет спрос на офисные помещения - Нижний Новгород 5 апреля

Нижний Новгород, 5 апреля 2005, 10:30 — REGNUM  

"Ведомости" пишут, что в марте в Нижнем Новгороде традиционно увеличился спрос на аренду офисных площадей. Особенностью этого года является возросший интерес к офисным площадям со стороны частных инвесторов.

Преимущественно спросом пользуется деловой центр города - улицы Белинского, Горького, Большая Покровская. Возрос интерес арендаторов к помещениям в спальных районах. В основном, туда идут компании, чей бизнес связан с услугами населению - риэлторы, страховщики, отделения банков по обслуживанию физических лиц.

Самым высоким спросом пользуются небольшие помещения площадью от 20 кв. м до 60 кв. м, а со стороны крупного бизнеса, в основном филиалов банков, - площадью 250-300 кв. м.

Увеличился и объем предложения, преимущественно за счет помещений на первых этажах жилых домов в новостройках и за счет квартир с вторичного рынка, переведенных в нежилой фонд. Большая часть жилья строится в Нижегородском и Советском районах, и объем предложения офисных площадей здесь тоже вырос значительнее, чем в других районах города.

Несмотря на повышение спроса, цены подросли только там, где новых площадей не появляется или появляется недостаточно. Стоимость аренды офисов в Верхних Печерах достигает 25 долларов за 1 кв. м в месяц, почти столько же, сколько на центральных улицах города.

Участники рынка отмечают, что арендаторы стали требовательнее к качеству офисов.

Спрос на аренду существенно выше, чем спрос на покупку офисов. Компании, чей бизнес связан не только с коммерческой, но и с жилой недвижимостью, констатируют рост интереса к офисным площадям со стороны частных инвесторов. Востребованы помещения на первых этажах жилых домов в новостройках, так и на готовые офисы в жилом фонде, переведенном в нежилой. Цены колеблются от 1,2 тыс. до 1,4 тыс. долларов за 1 кв. м.

В ближайшие 2 года конкуренцию встроенным офисам составят новые бизнес-центры. При более высоком уровне обслуживания бизнес-центры предлагают вполне конкурентные цены. Так, в бизнес-центре класса В+ "Две башни" площади сдаются по 23,5 доллара за 1 кв. м. В то же время, концентрация бизнес-центров в историческом центре обострит транспортную ситуацию в городе: уже сейчас ежедневно возникают транспортные пробки на трех городских мостах.

Предусмотренный планом правового зонирования Нижнего Новгорода еще один деловой центр, в районе старого Канавина, пока не вызывает интереса инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.