Интервью министра здравоохранения Южной Осетии Джемала Джигкаева ИА REGNUM

Цхинвал, 5 апреля 2005, 10:38 — REGNUM  

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете работу министерства за прошедший год?

Несмотря на то, что год выдался сложным, наше министерство провело работу по всем основным направлениям. Предметом особого внимания министерства было улучшение качества обслуживания и лечения больных, профилактика и лечение детских заболеваний, обеспечение лечебных учреждений достаточным количеством лекарственных препаратов, восполнение недостатка квалифицированных рабочих кадров, повышение квалификации работающих врачей. Отрадно, что была улучшена материально-техническая база лечебных учреждений Южной Осетии. Было уделено особое внимание профилактике и пропаганде здорового образа жизни, стационарному обслуживанию больных, акушер-гинекологической помощи женскому населению, амбулаторному лечению больных, оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете уровень оказания медицинской помощи в различных медчуреждениях Южной Осетии?

Условия у нас сложные, но в них работают грамотные квалифицированные специалисты. Кроме того, в этом году произошли некоторые положительные сдвиги. Значительно улучшились условия работы станции медицинской помощи. Здание отремонтировано, газифицировано, отапливается. Практически обновлен парк автомашин. Лекарственными препаратами обеспечивается в достаточном количестве на 10 тысяч рублей в месяц.

Из полученной гуманитарной помощи выделено необходимое количество лекарств. Решается вопрос о направлении врачей на бесплатные курсы повышения квалификации. На месте проведены курсы среди средних медработников и их аттестация. За 2004 год обслужено 14 365 вызовов, в 2003 году 9 937.

Обслуживание амбулаторных больных осуществляется в Цхинвали городской и детской поликлиниками, консультативной поликлиникой республиканской больницы, стоматологической поликлиникой, кожно-венерологическим, лечебно-физкультурным и наркологическими диспансерами. Противотуберкулезный диспансер значительно улучшил медикаментозное обеспечение. Ежемесячно выделяются 14 тыс.рублей, из которых бесплатно получают лекарства и амбулаторные больные.

Большое внимание в работе министерства здравоохранения уделяется санитарно-эпидемиологической службе. Не так давно начала функционировать бактериологическая лаборатория, где производятся исследования качества питьевой воды и продуктов питания. Главным санитарным врачом РФ передана в дар санитарная машина. Уже выданы разрешения на открытие торговых и аптечных учреждений, выданы санитарные паспорта.

ИА REGNUM: Какие основные трудности испытывают медучреждения?

Например, в Цхинвальской городской поликлинике нет современной диагностической аппаратуры, и больные вынуждены на обследование обращаться в республиканскую больницу, но в то же время следует подчеркнуть, что в настоящее время на 160 тыс.рублей производится капитальный ремонт здания.

В наиболее тяжелой ситуации оказалась такая категория больных как ИОВ, УВ, диабетики принимающие таблетированные препараты и ряд хронических больных, которые должны бесплатно получать лекарства, но не получают из-за отсутствия денежных средств. Бесплатными лекарствами обеспечиваются только больные сахарным диабетом, получающие инсулин и онкологические больные, получающие обезболивающие средства, на которое ежемесячно выделяется 65 тыс.рублей.

Поликлиника обслуживает 7 323 ребенка, проводятся профилактические прививки, но должен констатировать недостаточный уровень патронажного посещения детей на дому из-за отсутствия санитарного транспорта. В октябре-ноябре проведен углубленный медосмотр всех детей школьного возраста в городе. Основные выявленные заболевания - кариес, нарушение осанки, зоб. Все они взяты на диспансерный учет, по возможности проводится лечение. В 2004 году приезжала бригада квалифицированных педиатров из Владикавказа, которая осмотрела наиболее сложных больных и назначила соответствующее лечение. Нуждающиеся в лечении были направлены в Северную Осетию, они проходят лечение в клиниках. Здание кожвендиспансера также нуждается в ремонте, но по-прежнему, на достаточно высоком уровне осуществляется амбулаторный прием и профилактическая работа. Проводятся беседы и лекции, телепередачи о профилактике венерических заболеваний. Стоматологическая поликлиника также должна быть отремонтирована, и для этой цели правительством выделены 80 000 рублей. Нет современного диагностического и лабораторного оборудования в родильном доме, нет отделения выхаживания больных новорожденных детей, поэтому их мы вынуждены отправлять за пределы республики.

ИА REGNUM: Каково сегодняшнее состояние и уровень медицинского обслуживания в Республиканской больнице?

В прошедшем году для нужд республиканской больницы правительством выделены машины для транспортировки тяжелобольных. Улучшилось мдикаментозное обеспечение, в месяц выделяется 45 тыс.рублей на лекарства, было передано 50% гуманитарной помощи: это постельное белье, кровати, матрацы, УЗИ-аппарат и функциональные кровати получены по линии гуманитарной помощи из Германии. На выделенные президентом 276 тыс.рублей приобретены стиральные машины, электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции легких. Местными силами проведен ремонт хирургических отделений. Особая проблема - старый корпус, который находится в аварийном состоянии. За отчетный год проведено 592 операции.

В республиканской больнице разрешены платные диагностические услуги для амбулаторных больных, доходы от которых составили 189 816 рубл. Часть из их была израсходована на приобретение медицинских материалов для функционирования кабинетов, остальная сумма - на хозяйственные нужды больницы.

ИА REGNUM: Известно, что Вы ратуете за возобновление деятельности в Южной Осетии голландского отделения международной организации "Врачи без границ"....

Да, в разное время в Южной Осетии работало французское отделение этой организации, и я очень благодарен им за всю проведенную работу. Если эта организация продолжит работу в нашей республике, это будет очень полезно.

ИА REGNUM: Какую общую оценку состояния здоровья людей в Южной Осетии Вы можете дать?

Наш народ очень многое пережил. И это сказалось прежде всего на детях, особенно на тех, кто родился в период конфликта. Многие из них страдают нервными расстройствами, перевозбуждением нервной системы. Однако, хочу подчеркнуть, наш народ привязан к земле, у многих есть натуральное хозяйство, поэтому можно сказать, что люди не испытывают голода, как скажем в больших городах. Кроме того положительное влияние оказывают и прекрасные горно-климатические условия. Южная Осетия славится своими лесами, реками и источниками. И президент, и правительство назвали этот год приоритетным в сферах здравоохранения и образования, и мы будем следовать данному курсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»