В Иркутской области растет число образованных контрактников

Иркутск, 5 апреля 2005, 10:43 — REGNUM  За три месяца 2005 года около 100 жителей Иркутской области заключили контракты на прохождение воинской службы. Планируется, что за год из региона в вооруженные силы будет направлено около 750 контрактников. Об этом на пресс-конференции 5 апреля сообщил начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту Военного комиссариата Иркутской области майор Сергей Палий. По его словам, всего за январь-март по вопросам прохождения контрактной службы обратилось около 300 человек. Части желающих стать контрактниками было отказано из-за несоответствия предъявляемым требованиям, в том числе наличия судимости.

Сергей Палий отметил, что в настоящий момент наблюдается тенденция повышения уровня образования среди контрактников. Так, по его словам, в 2004 году в Иркутской области было нанято около 450 военнослужащих, двое из которых имели высшее образование. Чаще всего в военные комиссариаты по вопросам заключения контракта обращаются молодые люди, окончившие девять или 11 классов, реже - выпускники средне-специальных учебных заведений.

В настоящий момент контрактники, проходящие службу в "горячих точках", получают от 15 до 18 тыс. рублей, служащие в частях постоянной боеготовности Сибирского военного округа - от 10 до 13 тыс. рублей, в частях военно-морского флота - от 6 до 13 тыс. рублей, в воздушно-десантных войсках - от 8 до 11 тыс. рублей, во внутренних войсках, дислоцирующихся на территории Иркутской области - от 6 до 8 тыс. рублей. Кроме того, по словам Сергея Палия, контрактники могут рассчитывать на предоставление бесплатного места в общежитиях. В частности, сейчас строительство нового жилья и переоборудование старых казарм ведется в частях постоянной боевой готовности в Улан-Удэ и Кяхте Республики Бурятия, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: В 2004 году контракты на несение военной службы заключили около 450 жителей Иркутской области. В пункты набора граждан на контактную службу обратилось около 3,5 тыс. человек. Контрактники направлялись служить в танковый полк города Кяхта Республики Бурятия, отдельный парашютно-десантный батальон города Улан-Удэ Республики Бурятия, 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию Чеченской республики, на Тихоокеанский флот, а также в различные учебные подразделения и другие войска. В Иркутской области работает 27 пунктов набора граждан на контрактную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.