В Ульяновской области продолжается подгтовка к весенне-полевым работам

Ульяновск, 5 апреля 2005, 09:59 — REGNUM  2 апреля в администрации Ульяновской области прошло очередное заседание штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Особое внимание было уделено вопросам подготовки к весенней посевной в Майнском и Новоспасском районах. Возглавлял заседание штаба заместитель главы администрации Ульяновской области по аграрной политике, развитию потребительского рынка и сферы услуг Александр Якунин.

Основной вопрос, рассмотренный на заседании штаба, - ход подготовки весенне-полевых работ в районах области. По словам заместителя главы Майнского района Александра Дорофеева, в 2005 г. посевная площадь в районе составляет 69,5 тыс. га, что на 2,5 тыс. га больше, чем в предыдущем году. План сева яровых и зернобобовых культур составляет 32, 662 тыс. га, в том числе яровой пшеницы - 20, 9 тыс. га, ячменя - 6 тыс. га, овса - 1, 9 тыс.га. Техническими культурами будет занято в этом году 5, 37 тыс. га, кормовыми - 14, 7 тыс. га. Как отметил Александр Дорофеев, кормовая группа в этом году должна обеспечить кормами скот хозяйств и частных подворий в полном объеме. Подготовленность тракторного парка к весенней посевной в Майнском районе составляет 84%, сельскохозяйственный инвентарь подготовлен на 90%. Все сельхозпредприятия обеспечены электроэнергией и газом, проводятся противопаводковые мероприятия.

В Новоспасском районе с учетом расширения посевных площадей весенне-полевые работы предстоит провести на 19,9 тыс. га. Это на 2,8 тыс. га больше, чем в 2004 году. Под зерновые культуры хозяйствами района будет занято 17, 8 тыс. га, яровых культур планируется посеять на 19,8 тыс. га. Вся посевная площадь составит 28, 4 тыс.га. Для подкормки озимых культур хозяйствам района требуется 635 т минеральных удобрений, пока имеется лишь 150 т, что составляет 24% от необходимого. Тем не менее, у всех сельскохозяйственных предприятий есть реальная возможность приобрести удобрения в срок. Уже заключены договоры с ОГУП "УльяновскАгроПромПродукт" на покупку 435 т удобрений. В настоящее время отремонтировано 84% тракторов, 90% сельхозинвентаря.

Также на заседании рассматривался вопрос об обеспеченности районных хозяйств электроэнергией. Общая задолженность перед "Ульяновскэнерго", сложившаяся за последние 15 лет, составляет 131,8 млн. руб., В 2005 году необходимо, помимо текущего потребления, оплатить 15 млн. рублей в счет погашения долгов.

В Ульяновской области в нормальном режиме энергопотребления работают хозяйства Базарносызганского, Барышского, Кузоватовского, Майнского, Мелекесского, Сенгилевского, Ульяновского районов. В остальных районах отключены за неуплату 50 хозяйств, из низ 9 хозяйств в Павловском районе и 7 - в Старокулаткинском.

Кроме того, имеется задолженность 5,8 млн. руб. перед ООО "Лизинг-Центр" по договорам финансовой аренды. Сроки ее погашения установлены каждому предприятию-должнику в зависимости от его возможностей и размера долга, однако максимальный срок для всех хозяйств установлен до 20 апреля 2005 года, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.