В Хабаровске возбуждено уголовное дело против контрабандистов леса

Хабаровск, 5 апреля 2005, 09:40 — REGNUM  Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 4 УК РФ - контрабанда, совершенная организованной группой лиц. Как рассказал 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM сотрудник прокуратуры Александр Безукладников, 10 человек близких друг другу по духу занимались в Хабаровске продажей в Китай леса-кругляка. По весьма хитрой схеме.

Как пояснил Безукладников, "схема была достаточно сложной. Китаец приезжал в Хабаровск и пытался купить лес на вывоз. Право получить на это он, естественно, не мог. Необходимо искать фирму, которая будет оформлять лицензии на вывоз и прочее. Хабаровчане, и не только, создают несколько таких фирм, чтобы труднее было отследить процесс финансовых операций. За это все платит богатый китаец. Но задержать китайца мы пока не можем. Нет санкций. А вот наших - пожалуйста".

В настоящее время, в следственный изолятор №1 города Хабаровска водворен руководитель этой организованной преступной группировки. В интересах следствия его фамилия не разглашается. Однако, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, это бывший офицер милиции в возрасте 33 лет, в органах правопорядка он отработал 5 лет.

Всего за время контроперации природоохранной прокуратурой и ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу было изъято из запрещенного товарооборота 1,5 тысячи кубометров леса различных пород на сумму 225 тысяч долларов по ценам теневого рынка. Теперь изъятый лес будет пущен с молотка Хабаровским отделением Российского фонда федерального имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.