За год АК "АЛРОСА" реализовала бриллиантов на $130,9 млн.

Москва, 5 апреля 2005, 09:23 — REGNUM  В 2004 году компания "АЛРОСА" выполнила план по добыче алмазов на 102,9 процента или на 2167,3 миллиона долларов. Эти и другие производственные показатели прозвучали на собрании хозяйственного актива компании, которое состоялось 2 апреля в городе Мирном Якутии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства РС(Я), в работе хозактива участвовал глава республики Вячеслав Штыров.

Всего в Мирный приехали 480 делегатов из всех подразделений "АЛРОСА", в том числе и из Анголы, где компания добывает алмазы на месторождении "Катока". С докладом об основных итогах деятельности в 2004 году выступил президент АК "АЛРОСА" Александр Ничипорук. Он сообщил, что в 2004 году были запущены обогатительная установка на месторождении "Исток" и установки КСА-150 на месторождении "Холомолох" Анабарского горно-обогатительного комбината, введена в эксплуатацию драга №203 для отработки месторождения "Горное" Мирнинского ГОКа. Кроме того, завершилась эксплуатация сезонной обогатительной фабрики №5 Мирнинского ГОКа и законсервирован карьер "Мир". Объем реализации основной продукции выполнен на 102,4% и составил 1987,4 млн. долларов, в том числе бриллиантов - на 130,9 млн. долларов. Объемы геологоразведочных работ увеличены на 19,1%. План капитальных вложений выполнен на 104,9%, освоено 12627,3 млн. рублей. Сокращение затрат на производство продукции, работ и услуг против плановых параметров составило 1583,4 млн. рублей. Выполнен план поставок материально-технических ресурсов. Общий объем финансирования составил на 11,4 млрд. рублей. Чистая прибыль АК "АЛРОСА" составила 13,9 млрд. рублей.

Справка ИА REGNUM: АК "АЛРОСА" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России-Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи. Деятельность компании регулируется уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с Республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, т. е. ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история берет начало еще в 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи компании хватит запасов алмазов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.