Сахалин: 200 человек вышли на акцию протеста против сброса грунта в залив Анива

Южно-Сахалинск, 5 апреля 2005, 07:54 — REGNUM  5 апреля в 10 часов утра на побережье залива Анива в районе строящегося завода по сжижению природного газа началась акция пикетирования против дноуглубительных работ и дампинга грунта, осуществляемых компанией "Сахалин Энерджи" для строительства причалов и разгрузки оборудования и отгрузки СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". В пикете участвуют более 200-сот человек, среди которых жители Корсакова, п. Озерск, Южно-Сахалинска. Также в акции принимают участие общественные природоохранные организации и рыбопромышленные предприятия Корсаковского района. Поддержать пикет приехали работники мэрии Корсаковского района во главе с мэром Геннадием Зливко. Люди приезжают на своих машинах в рабочий день, чтобы защитить свой залив от масштабного загрязнения.

Участники акции натянули плакаты рядом с мостом через реку Мерея с лозунгами: "Нет дампингу в заливе!", "Крабы против сбросов", "Углубляя дно, не вырой яму себе!", "Спасем наше море, пока оно живое!". Ведется сбор под Обращением в компанию "Сахалин Энерджи" и государственные органы с требованием прекратить сброс грунта в залив Анива.

Движение транспорта по дороге через Пригородное ограничено. Возле моста через Мерею периодически скапливаются большегрузные машины.

Среди участников акции есть водолазы, регулярно погружающиеся в Анивский залив. По их данным, с недавнего времени дно залива во многих местах покрыто мертвым илом, а вода постоянно мутная.

Мэрия Корсаковского района намерена в ближайшее время подать иск в Арбитражный суд о признании недействительным разрешения государственных органов на проведение дноуглубительных работ и дампинга грунта в заливе Анива, сообщает Сахалин-Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.