Родителей накажут за ночные прогулки детей, а чиновников за неисполнение бюджета (Приморье)

Владивосток, 5 апреля 2005, 04:54 — REGNUM  В приморский административный кодекс в ближайшее время будут внесены поправки ужесточающие отвественность за нарушение бюджетного законодательства. Об этом 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по региональной политике и законности.

Соответствующий законопроект был принят на мартовском заседании краевого парламента в первом чтении. В нем предусмотрено наказание за неисполнение бюджета и за непредоставление главой администрации отчета об исполнении бюджета. Эти и другие нарушения будут теперь караться штрафом.

"Когда разрабатывался наш административный кодекс (закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае"), федеральный закон не позволял предусмотреть ответственность за нарушение бюджетного законодательства. Однако мы обратились с инициативой в Госдуму, и наши предложения были учтены в новом федеральном Бюджетном кодексе, - прокомментировал председатель комитета Николай Морозов. - Теперь региональные власти вправе наказывать чиновников за нарушения в области бюджетных отношений. Все эти нормы изложены в проекте закона "Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства". Они станут одной из глав действующего краевого административного кодекса".

"В группу по мониторингу административного кодекса поступает масса других предложений из муниципальных образований, например, о введении так называемого комендантского часа для детей. Дети, которые разгуливают в вечернее время без присмотра родителей - это настоящая проблема для местных властей. Нередко дети попадают в асоциальную среду, и это становится головной болью не только для их родителей, но и для всех окружающих. Поэтому нас просят ввести ответственность для родителей, которые отпускают своих чад гулять ночью. Пока мы не можем урегулировать этот вопрос самостоятельно, но наша инициатива по ужесточению ответственности родителей сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Смысл думской инициативы заключается в том, чтобы увеличить размер санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению, защите прав ребенка и т.д. Предлагается не только увеличить штраф, но и применять административный арест на срок до 15 суток. В этом законопроекте также более четко обозначен круг лиц, которые несут ответственность за детей, в том числе прописана ответственность руководителей приютов для детей. Наш комитет поддержал эти инициативы, и, если в Госдуме вопрос будет решен положительно, то у нас появится возможность пересмотреть положения нашего краевого административного кодекса, чтобы повлиять на родителей, которые не следят за своими детьми", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.