Сахалин: Участники акции протеста 5 апреля перекроют федеральную трассу

Южно-Сахалинск, 5 апреля 2005, 01:40 — REGNUM  Акция пикетирования против дноуглубительных работ и дампинга грунта в заливе Анива состоится 5 апреля на участке автомобильной дороги "Корсаков - Новиково" на Сахалине. Как сообщили в региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", митинг пройдет с 10 до 20 часов. Инициативная группа жителей города Корсакова из организации "Знание - сила", рыбаки Корсаковского района и активисты "Экологической вахты Сахалина" будут стоять (на участке автомобильной дороги "Корсаков - Новиково") между мостом через реку Мерея и поворотом на север объездной дороги вокруг строящегося завода Сжиженного природного газа (СПГ). Тем самым протестующие перекроють федеральную трассу, привлекая к себе ещё больше внимания.

Основанием для проведения пикета стал протест местного населения и активистов экологических организаций против прямого негативного воздействия, оказываемого нефтяной компанией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании, Лтд", оператором проекта "Сахалин-2" и ее подрядчиками на экосистему и биологические ресурсы залива Анива. Во время работы производится сброс грунта, вынутого при дноуглубительных работах по сооружению причала для разгрузки оборудования и причала для отгрузки СПГ в поселке Пригородное по проекту "Сахалин-2".

Проблема заключается в том, что компания "Сахалин Энерджи" в самое ближайшее время намерена сбросить в центральную часть залива Анива, на расстоянии 22,5 километров от берега, на глубине 63 метра около 2 миллионов тонн строительного грунта. Точка сброса расположена в районе ключевых местообитаний важнейших биоресурсов - камбалы, крабов, гребешка, креветки, трубача, кукумарии. Вторичное взмучивание и система циклонических течений в заливе вызовут долгосрочное загрязнение огромных масс воды взвешенными частицами, что создает угрозу нерестовым стадам лосося и молоди, которая уже через месяц начнет скатываться в воды Анивы из рек и с рыборазводных заводов.

Вместо сброса гигантских масс грунта в мелководный, богатый жизнью залив участники акции предлагают вывозить его за пределы Анивы, к востоку от Тонино-Анивского полуострова и сбрасывать его на глубинах более 1000 метров, где биоресурсы значительно беднее. Другой альтернативой может быть вывоз грунта на берег в район поселка Новиково и использование его для засыпки старых угольных карьеров.

Мэрия Корсаковского района зарегистрировала заявку организаторов на проведение акции пикетирования, поэтому акция будет полностью законна. Примечательно, что помощь в организации пикета активистам оказал ряд рыбопромышленных компаний, ведущих промысел в заливе Анива, передает Сахалин-Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.