В Госдуме обсудили ход реализации закона о монетизации льгот

Москва, 5 апреля 2005, 01:24 — REGNUM  4 апреля в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания о ходе реализации 122 ФЗ о монетизации льгот. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, выступая на слушаниях, выделил ряд позитивных тенденций и проблем в ходе реализации ФЗ. Причем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, нерешенных вопросов оказалось заметно больше.

По словам А.Исаева "система денежных выплат федеральным льготникам в целом работает довольно хорошо". Говоря об обеспечении льготного проезда, налаженного в 80 регионах страны, в то же время, он признал, что "не во всех субъектах Федерации сама стоимость проезда одинакова для федеральных и региональных льготников, что создает некоторое напряжение между ними". Успешное санаторно-курортное обслуживание, рост числа путевок в 5-9 раз также имеет обратную сторону: установленный тариф - 400 рублей на человека в день - не позволяет сделать качественное санаторное обслуживание. Депутат считает, что необходимо в самое ближайшее время найти решение ситуации, в которой оказались труженики тыла и жертвы политических репрессий, поскольку эти категории льготников по 122 ФЗ находятся на региональном обеспечении, и объем компенсаций, установленный регионами никак не улучшает положение этих людей. По мнению председателя думского комитета, названные категории льготников надо "либо поднимать до федерального уровня, либо повышать им выплаты". А.Исаев также обратил внимание на то обстоятельство, что с 1 января 2006 года будет реализовано "полноценное право выбора между соцпакетом или живыми деньгами". Кто-то откажется от социального пакета, но те, кто пользуется дорогими лекарствами, скорее всего, оставят соцпакет. Депутат предположил, что в таком случае "350 рублей может не хватить на лекарства, и об этом правительству надо думать уже сейчас".

По мнению Председателя думского комитета по делам ветеранов Николая Ковалева, ситуация в отношении прав ветеранов удовлетворительная, но для улучшения социального положения ветеранов, тем более в преддверии 60-летия Великой победы, надо пересмотреть ряд его статей. Например, при принятии Закона оказалась изъята ст.23 о мерах социальной защиты данной категории граждан, и "это несправедливо". Недопустимо, считает Н.Ковалев, что звание "ветерана труда" установлено на уровень регионального обеспечения. Председатель Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева, коснувшись основных направлений действия закона - лекарственное обеспечение, санаторно-курортное обслуживание, транспортное обслуживание, рассказала о существующих проблемах в ходе реализации 122 ФЗ. Так, в законе оказались не учтены потребности граждан в изделиях медицинского назначения (эту ошибку придется исправлять либо через внесение поправки в действующий закон, либо посредством реабилитационных программ Фонда социального обеспечения), трудности, которые испытывают с обеспечением лекарств сельские льготники (и эти трудности гораздо значительнее, чем у горожан), недостаточная информированность медиков о лекарственных препаратах. Однако, по мнению Т.Яковлевой, не может не воодушевлять тот факт, что впервые на здравоохранение льготников выделены такие большие суммы: только на санаторно-курортное обслуживание сегодня выдали 50,8 млрд. рублей.

Соглашаясь с А.Исаевым, что 400 рублей в день на человека явно не достаточно для качественного обслуживания, Т.Яковлева заметила, что Правительство готовит решение о повышении этой суммы. Особо Татьяна Яковлева отметила положение, в котором оказались почетные доноры России, СССР с принятием 122 закона. По словам председателя парламентского комитета по охране здоровья денежные компенсации этой категории граждан составляют примерно 6000 рублей в год. Эта выплата не сопоставима с теми льготами, которые они имели до 2005 года (скидка в 50% при оплате квартиры, приобретении лекарств, зубопротезировании). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о тех "больших суммах, которых никогда раньше не было", заложенных в реализацию закона о монетизации льгот: "У вас действительно столько денег - 740 млрд. в стабфонде, более 130 млрд. золотовалютных резервов, автогражданка дает колоссальные деньги... Но они не реализуются в проведении разумной социальной политики".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, в своем выступлении убеждал участников слушаний в том, что реализация 122 закона заставит региональных начальников прекратить воровать и изыскивать средства на денежные компенсации льготникам. "Деньги - то есть, они должны прийти к людям", - завершил свою речь Владимир Жириновский. В свою очередь, независимый депутат Оксана Дмитриева, говоря о реализации 122 ФЗ, отметила, что данный закон не просто нужный, но сильно задержавшийся. О.Дмитриева считает особенно важным то, что "этот закон позволяет давать людям дорогие и эффективные лекарства". Таким образом, отечественный фармпроизводитель, реагируя на повышенный спрос, начинает производить дорогие лекарства. "Это реальный шанс вытащить всю систему здравоохранения", - заключает О.Дмитриева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.