В Дагестане сохраняется повышенная лавиноопасность

Махачкала, 4 апреля 2005, 22:52 — REGNUM  Вчера, 3 апреля, возле райцентра Рутульского района Дагестана с. Цахур сошла вторая за эту неделю лавина, объемом около 1,5 млн кубометров. Повреждены еще один дом и школа (29 марта первая лавина присыпала два дома и два автомобиля). Три дома пострадали и в Цунтинском районе, там тоже сошла лавина. Во всех случаях обошлось без жертв. В Ахтынском и Рутульском районах лавинами перекрыты дороги. Кроме того, из-за непрекращающегося снегопада в горных районах республики повреждены линии электропередачи. Почти полностью обесточены Рутульский и Тляратинский районы.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник противолавинного отряда Республиканской службы по чрезвычайным ситуациям Балабек Гайдаров, в марте всегда повышается опасность схода лавин в горах Дагестана. Наиболее уязвимы двеннадцать районов республики, в семи из которых лавины сходят постоянно. Однако нетипичные для республики снегопады в это время года усиливают такую вероятность, особенно в Рутульском, Тляратинском, Цунтинском, Цумадинском районах и на Бежтинском участке.

В ближайшие семь дней синоптики обещают улучшение погоды, а значит, и увеличение опасности схода лавин. Для предотвращения схода больших снежных масс на населенные пункты специалисты собираются приобретать специальное противолавинное орудие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.