М.Зурабов о монетизации льгот: Мы недооценили проблему синхронизации

Москва, 4 апреля 2005, 22:47 — REGNUM  Объем лекарственных средств, предоставляемый льготным категориям граждан РФ, увеличился в среднем в 4,5-5 раз по сравнению с прошлым годом. Об этом 4 апреля на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что данный показатель не включает в себя Москву, поскольку в столице лекарственное обеспечение всегда было хорошо налажено. Сейчас список предоставляемых льготникам лекарств, по словам министра, составляет 1800 наименований: "такого никогда не было". Вместе с тем, М.Зурабов подчеркнул, что в ряде случаев медицинские работники продолжают пользоваться намного меньшим списком лекарственных препаратов (80-90 наименований), "не используют весь потенциал". "Для того, чтобы повысить эффективность использования утвержденного списка, наше министерство разработало технические рекомендации для медучреждений, также нами выпущен справочник по лекарственным препаратам, который позволит полноценно обеспечить льготников препаратами для лечения хронических заболеваний", - сказал М.Зурабов.

М.Зурабов также сообщил, что проблема с выдачей лекарств сегодня существуют в Республике Бурятия, Ненецком АО, Сахалинской и Владимирской областях - всего в 5-6 субъектах Федерации. Вместе с тем, он пообещал, что проблема будет проанализирована и решена в ближайшие недели. В целом, подчеркнул глава Минздравсоцразвития, в подавляющем числе субъектов РФ в данной сфере отмечены "позитивные тенденции". Перечисляя первые результаты реализации закона, М.Зурабов заявил, что за I квартал 2005 года 28.7 млн. человек воспользовались правом льготного проезда в общественном транспорте. "Наметились положительные тенденции и в обеспечении льготников санаторно-курортным лечением. Только за I квартал было выдано более 300 тыс. путевок, что на 25% превышает прошлогодние показатели", - сказал министр. "Такого количества путевок в России не выдавалось никогда", - сказал он. Отдельно М.Зурабов коснулся вопроса транспортного обеспечения. По словам М.Зурабова, на сегодня нет проблем с пригородным транспортом. Министр сообщил, что с начала года 28,7 млн льготников воспользовались пригородными электричками.

Министр назвал систему соцобеспечения, которая существовала до принятия закона о монетизации льгот, "самым дешевым способом финансирования расходов: это дает возможность декларировать обязательства и не исполнять их", - сказал М.Зурабов. Он отметил, что с начала реформы были составлены более полные списки льготных категорий граждан. "Это заметно повысило адресность в оказании помощи нуждающимся", - отметил министр. "За 3 месяца реализации реформы перечень льготников, утвержденный на начало 2005 года, увеличился на 2%", - сказал министр, выступая на парламентских слушаниях, подчеркнув, что в него дополнительно были включены специальные категории, в том числе участники боевых действий и приравнивающиеся к ним лица.

М.Зурабов отметил, что за последние 14 лет не было реализовано ни одного закона подобного масштаба. "Прошедшие 3 месяца были самыми тяжелыми для нас", - сказал М.Зурабов. Вместе с тем, министр отметил, что закон предполагал синхронизацию действий большого количества участников, "это мы, безусловно, недооценили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.