В Кемерове во время паводка могут пострадать 637 жилых домов и 1,7 тыс. человек

Кемерово, 4 апреля 2005, 22:09 — REGNUM  В резервный фонд города Кемерово заложено 700 тысяч рублей для разрешения аварийных и чрезвычайных ситуаций во время паводка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 4 апреля на пресс-конференции рассказал мэр Кемерова Владимир Михайлов.

Во время паводка в черте Кемерова могут пострадать 637 жилых домов, в которых проживают около 1,7 тыс. человек (из них около трехсот детей, более 700 женщин и более четырехсот пожилых людей). Михайлов уточнил, что в зону подтопления попадают поселки Плешки, Комиссарово, Пионер, деревня Красная, улицы Заречная, Кедровская, Красноярская и Шубина.

"Этой зимой выпало 150% снега, в прошлом году было 130%, - сообщил Михайлов. - Сегодня снегозапасы на основных реках - Томи и Искитимке - составляют 120% от нормы, также как и в 2004 году". На 4 апреля толщина льда на реке Томь выше нормы на 3 см (в среднем около 60 см). "По прогнозу в этом году вскрытие реки Томь ожидается 14 апреля - примерно в то же время, что и прошлой весной, - заявил Михайлов. - Уровень весеннего половодья не превысит нормы".

По словам главы города, подготовка к весеннему паводку 2005 года началась "сразу же после окончания половодья прошлого года". Городские службы обследовали состояние всех гидротехнических сооружений - 34 пруда. Все водосбросы очистили от мусора и кустарника, отремонтировали 490 колодцев на сетях ливневой канализации, очистили 650 метров водопропускных труб под автодорогами (22% от общей протяженности).

"В предпаводковый период особое внимание уделяется вывозу снега с улиц и дворовых территорий, чистке кровель, балконов и козырьков", - отметил глава Кемерова. С начала 2005 года очищено более 1300 кровель, более 6,3 тысяч козырьков, около 5,5 тысяч балконов. С дворовых территорий вывезено около 30 тысяч кубометров снега; с улиц города - более 1 млн. кубометров снега.

"В каждом территориальном управлении созданы комиссии, которые определили места временного размещения горожан, в случае затопления домов, - рассказал мэр. - Создан запас вещей и продовольствия, на случай если будет необходимо эвакуировать людей". Очищаются площадки для размещения палаточных городков, полевых кухонь и медицинских пунктов. Во время паводка будет организовано круглосуточное дежурство аварийно-технических групп.

Кемеровские спасатели имеют катер КС-100, рассчитанный на 10-15 человек. В этом году администрация Кемерова приобрела 2 тепловые пушки, которые необходимы для обогрева палаток. "Запасены одеяла, спасательные жилеты, прожектора освещения, фонари, генератор на 6 кВ", - перечислил Михайлов. Для водолазной службы оборудован военный автомобиль высокой проходимости, в котором перевозятся акваланги, водолазные костюмы, компрессоры.

Мэр города заверил, что с момента начала паводка кемеровская Служба спасения будет ежедневно контролировать уровень городских рек и озер. При активном паводке уровень воды будут проверять каждые 4 часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail