Брянцы отметили День единения народов России и Беларуси

Минск, 4 апреля 2005, 21:23 — REGNUM  В Гомеле прошли мероприятия, посвященные Дню единения народов России и Белоруссии. В них приняла участие делегация Брянской области, в состав которой вошли и.о. заместителя губернатора Брянской области Анатолий Теребунов, глава Красногорского района Петр Рожков, глава Климовского района Анатолий Рыльков и председатель комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы, предупреждения чрезвычайных ситуаций, радиационной, химической и экологической безопасности Брянской областной Думы Станислав Ковалев.

Сегодня Брянск и Белоруссию связывают не только пограничные отношения. Гомель долгие годы считается партнером Брянска, на центральной площади областного центра есть даже аллея гербов городов-побратимов, среди которых есть и гомельский. С 1995 года развивается торговля между Брянской областью и Белоруссией. И если в начале периода внешнеторговый оборот между ними составлял немногим больше 20 млн. долларов, то в 2004 году он превысил 170 млн. долларов США. Сейчас Беларусь является одним из ведущих экономических партнеров Брянской области и прочно занимает вторую позицию во внешней торговле после Украины. Неотъемлемой частью интеграционных процессов по созданию Союзного государства является развитие торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с регионами Беларуси, развитию связей с которыми Брянская область всегда придавала особое значение. Гомельская область является для Брянщины одним из ведущих экономических партнеров, объем поставок товаров которой в нашу область занимает четвертое место в Российской Федерации после Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленской области. Так в 2004 году брянские предприятия и организации поставили в Гомельскую область товаров на 23 млн. долл. США. Импорт же гомельчан в Брянскую область составил около 30 млн. долл. США. Растет как экспорт, так и импорт товаров. Под вывеской "Белорусские товары" в области работают более 20 хозяйствующих субъектов.

В свою очередь и продукция брянских предприятий поставляется на белорусский рынок. Из области экспортируются автогрейдеры, металлопрокат, транзисторы и микросхемы, цемент, древесина, бумага и картон, велосипеды и другие товары. Производители Республики Беларусь стали постоянными участниками выставок-продаж, проводимых в Брянской торгово-промышленной палате, на которых реализуемые белорусские товары по ценам заводов-изготовителей пользуются повышенным спросом у покупателей. Брянская торгово-промышленная палата регулярно организовывает участие брянских предприятий в выездных выставках в белорусские регионы, в том числе "Весна в Гомеле", "Придвинская весна" и многих других.

Исторически Россия и Беларусь имеет множество связей в гуманитарно-культурной и социальной сферах. Стало традицией направлять для участия в праздничных мероприятиях в Республику Беларусь молодежные и детские коллективы области, принимать на праздниках белорусских гостей, проводить обменные выставки брянских и белорусских художников, пленэры живописи, научно-практические конференции вузовских, библиотечных, музейных работников, театральные фестивали, встречи творческих работников на межрегиональных и всероссийских общественно-культурных мероприятиях. Традиционными стали ежегодные международные молодежные фестивали у Монумента Дружбы на границе трех государств "Славянское единство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI