Березовский считает, что грузино-абхазское урегулирование сорвали Ельцин и Примаков

Гагра, 4 апреля 2005, 20:43 — REGNUM  "Проблема конфликта между Абхазией и центральным грузинским правительством - это проблема, безусловно, во многом искусственно создана Россией", - заявил Борис Березовский в интервью еженедельной передаче "Дроэба" телекомпании "Имеди", записанном во время приезда олигарха в Тбилиси 2-3 апреля. "Я это говорю не как теоретик, а как абсолютный практик в данном вопросе, поскольку еще в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии, я, будучи секретарем Содружества Независимых Государств, пытался помочь решению этого конфликта", - подчеркнул он.

"Я еще тогда с покойным Зурабом Жваниа (в то время - спикер парламента Грузии) ездил в Сухуми и мы вели переговоры с Владиславом Ардзинба (бывший глава непризнанной республики) очень успешно, - сообщил Березовский, - За три дня мы продвинулись очень далеко. И в этот момент последовал окрик из Москвы: остановиться немедленно, дальше не продолжать. Окрик Сергея Примакова, который, таким образом, транслировал позицию Бориса Ельцина. И тогда я уже очень хорошо понимал, что этот конфликт очень нужен России, поскольку она думает, что на следующем историческом витке она сможет опять начать восстанавливать вот это имперское пространство, которое оказалось таким неэффективным".

"Позиция России абсолютно не последовательна, абсолютно не логична, - заявил олигарх, - С одной стороны, Россия сражается войной в Чечне за территориальную целостность. С другой стороны, претендует на Абхазию - давайте все своими именами называть - претендует на Приднестровье, претендует на влияние в Южной Осетии... Позиция двойных стандартов в прямом смысле - лицемерная и, самое главное, абсолютно не эффективная. Что происходит в результате? В результате Россия не получила того влияния, которого хотела в Абхазии".

По словам опального олигарха, "до тех пор, пока Росcия не станет демократической страной, шансов на решение сложнейших проблем, доставшихся в наследство от империи - сначала Российской, а потом Советской - существует очень мало". По его словам, "Россия всегда будет фактором вмешательства во внутренние дела своих соседей до тех пор, пока она будет по прежнему мыслить имперскими категориями и считать не то что правом, а своей обязанностью отвечать за другие народы, по своему понимая - что такое хорошо и что такое плохо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail