"Как ввели российские военные базы - так и выведут": интервью премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели

Ереван, 4 апреля 2005, 19:26 — REGNUM  

Интервью премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели ИА REGNUM и армянскому телеканалу "Еркир Медиа".

Зураб Тимурович Ногаидели 9 февраля был выдвинут президентом Грузии на пост премьер-министра страны, а 17 февраля был утвержден парламентом Грузии на этом посту, освободившемся после гибели Зураба Жваниа (одним из главных соратников которого является Ногаидели). Политическая карьера нынешнего грузинского премьера берет начало в основанной его предшественником Партии Зеленых Грузии, где в 1992-1993 годах Зураб Ногаидели занимал пост исполнительного секретаря. В 1992-1995 году он являлся депутатом парламента Грузии и возглавлял парламентский комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. В 1995-1999 - член парламента Грузии следующего созыва, начальник кабинета спикера парламента. В 1995-1998 годах также является международным секретарем правившей в стране партии "Союз граждан". В 1996-1998 - член Верховного совета Аджарской автономной республики. В 1999-2000 годах - снова депутат парламента Грузии, глава парламентского комитета по налогам. В 2000-2002 годах - министр финансов Грузии. Уходит в отставку и в 2002-2003 годах является членом правления грузинского "Народного банка". После произошедшей в Грузии в ноябре 2003 года "Революции роз" и прихода к власти объединенной оппозиции Зураб Ногаидели вновь занимает пост министра финансов и работает в новом правительстве страны в этом качестве до выдвижения на пост премьер-министра В 1988-1989 годах Ногаидели был ассистентом в Институте географии им. Вахушти Батонишвили Академии наук Грузии (Батуми). В 1989-1997 годах - приглашенный исследователь в Институте геологии Академии наук Эстонии (Таллинн). В 1989-1992 годах - старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института геологии им. Н. Бердзенишвили Академии наук Грузии (Батуми). В настоящее время работает над докторской диссертацией в грузинском Институте финансов. Помимо грузинского, свободно владеет английским и русским языками. Женат, двое детей.

ИА REGNUM: Господин премьер-министр, какие тенденции зафиксированы в Аджарии после свержения режима бывшего главы автономии Аслана Абашидзе, и как продвигается процесс экономического развития этого региона?

Диктатура Абашидзе была причиной политической и экономической стагнации региона. Сейчас в Аджарии продолжается нормальный политический процесс - как и во всей Грузии. Там состоялись местные выборы автономной власти и нормально развиваются экономические процессы. Полным ходом идет приватизация, полным ходом идут инвестиции - особенно в туристический сектор. Развиваются и другие направления.

"Еркир Медиа": Какие приоритетные экономические проекты разрабатывает правительство Грузии для решения социальных проблем региона Самцхе-Джавахети, а точнее снижения экономической зависимости местных жителей от российской военной базы?

Я согласен с тем, что российская военная база в Ахалкалаки оказалась единственным фактором создания рабочих мест - в Ахалкалакском районе в особенности, а может даже, и в Джавахети в целом. Поэтому, вместе с выводом российской военной базы, нужно развивать регион. И мы разрабатываем экономические программы для экономического развития региона, для создания в регионе рабочих мест и так далее...

Сегодня чтобы доехать из Тбилиси до Ахалкалаки или особенно до Ниноцминда, нужно потратить пять-шесть часов, а иногда и больше - в особенности в зимний период. Первое, что мы делаем, это совместно с американской корпорацией "Millenium Challenge Corporation" (Вызовы тысячелетия) разрабатываем проект международной автомобильной трассы Тбилиси-Ниноцминда-Ахалкалаки. Строительство и запуск автодороги способствуют созданию многих рабочих мест. Станет гораздо легче доехать до Тбилиси, передвигаться по региону и между городами, что резко поднимет экономическую активность в регионе. Развитая транспортная инфраструктура даст новый импульс сельскому хозяйству, и, в конечном итоге, стимулирует перерабатывающую промышленность в регионе. Я думаю, что в скором будущем появятся очень серьезные перспективы для экономического развития Джавахети.

"Еркир Медиа": Предлагало ли правительство Армении как-то координировать эти программы относительно Самцхе-Джавахети в виду того, что это армянонаселенный регион?

Да, это армянонаселенный регион, но здесь живут граждане Грузии. Мы, конечно, находимся в постоянном контакте с армянским правительством, но для создания экономических программ в Джавахети мы сами должны принимать и осуществлять решения. Если будут какие-то международные или совместные грузино-армянские программы, то мы будем это только приветствовать. Но задача экономического развития Джавахети - это задача грузинского правительства, и мы будем решать ее в любом случае.

ИА REGNUM: Вы заявляли, что исключаете выплату грузинской стороной России каких-либо сумм для компенсации затрат на вывод российских военных баз в Ахалкалаки и в Батуми. В то же время российская сторона настаивает на определенных суммах...

Безусловно, мы ничего оплачивать не собираемся. Как ввели российские военные базы - так и выведут. Сейчас речь идет только о сроках вывода российских баз с территории Грузии. Мы не хотим решать этот вопрос в конфронтационном режиме, а стараемся согласовать все позиции с российской стороной - имею в виду дату вывода российских баз из Грузии, из Ахалкалаки в том числе.

Конечно, никаких компенсаций за вывод российских баз российской стороне платить мы не будем. Единственное решение, которое мы принимаем и об этом уже информировано население Ахалкалаки, что квартиры, формально принадлежащие российским базам, останутся в собственности тех людей, которые там живут. Это решение мы уже приняли, и эти квартиры будут переоформлены в собственность тех ахалкалакцев, которые там живут. Это - их квартиры.

Мы будем всецело помогать ахалкалакцам, всецело помогать населению Джавахети - в том числе и экономическими программами - но платить России за вывод российских баз мы, безусловно, не собираемся. И затраты по выводу мы оплачивать не будем. Еще раз повторяю: как ввели российские базы - так и выведут. Наша позиция тут совершенно четкая и конкретная.

"Еркир Медиа": На какой дате вывода российских баз настаивает грузинская сторона?

Сейчас идут переговоры, и поэтому я не хочу разговаривать о каких-то конкретных датах... Но, в любом случае, это не могут быть те сроки, которые называет российская сторона и, в любом случае, российские базы должны быть выведены с территории Грузии до следующих парламентских выборов. Это - совершенно определенно.

ИА REGNUM: Среди российских политологов есть мнение, что после поражения на Украине Россия сделает Грузию плацдармом для демонстрации своей силы. Насколько обосновано такое мнение?

Если Россия потерпела поражение в Украине, то почему она должна надавить обязательно на Грузию? Я этого понять не могу и не вижу в этом логики. Если Россия где-то потерпела поражение... Хотя я не согласен с этой формулировкой, что Россия потерпела поражение в Украине. Я не думаю, что политологи - даже российские - будут так оценивать события в Украине. Так что я не буду продолжать эту тему.

С другой стороны, совершенно очевидно, что процесс демократизации, новая реальная волна демократизации пошла по региону. В Грузии, в Украине, в Молдове... Сейчас очень интересно развиваются события в Киргизии. Если бы все стороны способствовали развитию событий в Киргизии в нормальных условиях, я думаю, что дело бы не дошло до тех беспорядков, какие, к сожалению, случились. Я думаю, что процесс демократизации необратим. Остановить его абсолютно невозможно. Поэтому, тут никто, тем более Россия, не должна считать себя проигравшей стороной. Все должны понимать: то, что произошло в Украине - это было решение украинцев; то, что произошло в Грузии - это было решением грузин; то, что произошло в Молдавии - это молдаване решили.

ИА REGNUM: Наряду с наличием острых политических вопросов между Грузией и Россией, российские инвесторы вкладывают в Грузии определенные инвестиции, и Грузия предоставляет им неплохие условия в приватизации объектов грузинской экономики и работы на территории Грузии. Какие реальные гарантии дает правительство Грузии в том, что в дальнейшем грузинское законодательство не претерпит изменений, а с российских инвесторов не запросят новых капиталовложений, или не лишат приобретенной собственности?

У нас универсальное законодательство. В нем не расписана национальность инвестора - американец он, россиянин или грузин. Ко всем инвесторам мы проявляем одинаковое отношение. Они все приветствуются в Грузии, а законодательство создается для стимулирования инвестиций в целом. Повторяю, будет это российский инвестор, американский или грузинский - к ним будет одинаковый подход, а их право собственности будет защищено одинаково.

ИА REGNUM: Почему в экономической сфере российско-грузинские отношения развиваются успешнее, чем в политической?

Вот и я тоже всегда задаюсь этим вопросом... Нам гораздо легче находить общий язык с российскими бизнесменами, с российскими инвесторами, нежели с российским правительством по политическим вопросам. Не знаю, не знаю... Мы ищем ответ на этот вопрос. Честно говоря, вместе с тем я думаю, что заинтересованность грузинской экономикой - в том числе российскими инвесторами - это больше наш внутриполитический фактор, потому что мы создали ту инвестиционную атмосферу, то инвестиционное законодательство и ту ситуацию, которые выгодны инвесторам - в том числе и российским. Им интересна Грузия, им интересны грузинские компании, они активно участвуют в приватизационных процессах и инвестируют...

Я думаю, что и по политическим вопросам мы должны найти общий язык с российским правительством. В том числе - по базам, в том числе - по решению конфликтов на нашей территории, в том числе - в целом по взаимодействию по целому ряду вопросов. Я абсолютно уверен, что это находится и в российских интересах, а не только в наших.

Еркир Медиа: На каком этапе находится строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и когда он будет сдан в эксплуатацию?

Строительство Баку-Тбилиси-Джейхан уже завершается - завершаются грузинская, азербайджанская и турецкая части - и 25 мая по трубопроводу будет запущена нефть. Где-то в сентябре нефть уже поступит на средиземноморское побережье.

ИА REGNUM: Президент Грузии Михаил Саакашвили как-то выразил мнение, что экономическая отдача от этого "Проекта века" для Грузии будет не столь существенной, как это преподносилось при Шеварднадзе. В чем причина такой оценки?

Экономическую выгоду от этого проекта можно измерить совершенно определенно. Это - 50 миллионов долларов в год, когда поступление нефти по трубопроводу выйдет на проектную мощность. Это будет в 2008-2009 году. 50 миллионов долларов по сегодняшним меркам - это 1% ВВП, и для Грузии это достаточно большие поступления. Хотя, конечно, мы не можем сказать, что это - главная доходная статья нашего бюджета.

Во время Шеварднадзе мы собирали налоговых доходов всего на 12% ВВП, так что тогда это были огромные деньги. Сейчас мы собираем 20% ВВП. Так что сейчас бюджет не так сильно будет зависеть от поступлений от работы нефтепровода. Хотя, еще раз повторю, 50 миллионов долларов или 1% ВВП - почти 100 миллионов лари - это серьезные поступления.

ИА REGNUM: Стоит ли считать, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан имеет для Грузии и политическое значение?

У нас нет такого подхода, чтобы подчеркивать какое-нибудь политическое значение этого трубопровода. Для нас важны поступления в бюджет. Для нас было важно, чтобы в Грузии вкладывались инвестиции во время строительства этого нефтепровода, мы смотрим на этот нефтепровод чисто с экономической точки зрения, и он очень важен для нас. Поэтому я не хотел бы занижать или слишком преувеличивать роль этого проекта для Грузии.

ИА REGNUM: Грузия заявила о намерении наладить прямую железнодорожную связь с Турцией по маршруту Ахалкалаки-Карс. В Ереване есть мнение, что этот проект бьет по интересам Армении и армян Самцхе-Джавахети. Почему Грузия не использует свой политический вес для задействования уже имеющейся ветки Карс-Гюмри-Ахалкалаки, проходящей через территорию Армении?

Мы бы приветствовали, и сами будем всячески способствовать тому, чтобы между Турцией и Арменией наладилось прямое транспортное сообщение. Но я не знаю, насколько в ближайшем будущем возможно, чтобы это прямое транспортное сообщение между Турцией и Арменией возобновилось. Хотя, еще раз повторю, мы всячески поддерживаем и хотим способствовать этому. Мы об этом разговариваем и с армянскими представителями - я имею в виду армянское правительство - и с представителями турецкого правительства тоже. Хотя нам трудно сейчас судить, насколько быстро возможно задействовать прямое транспортное сообщение между Турцией и Арменией.

Вместе с тем, любые транспортные артерии, связывающие Грузию и Турцию, важны для Армении. Я абсолютно в этом уверен, поскольку эти транспортные артерии будут работать том числе и для Армении. Мы хорошо знаем, что, не смотря на отсутствие прямого турецко-армянского транспортного сообщения, очень много грузов в Армению поступает из Турции через Грузию. Хочу подчеркнуть, что Грузия всегда будет открыта для того, чтобы грузы в Армению поступали. Поэтому я абсолютно уверен, что этот проект действительно будет нормально развиваться в Ахалкалаки и потом дальше в Армению, дальше по другим направлениям, и будет выгоден не только для Грузии, но и для Армении. Что касается прямого сообщения между Карсом и Гюмри, то если этот проект можно будет задействовать и армянское правительство обратиться к нам с подобным вопросом, чтобы мы способствовали этому - мы будем способствовать.

Мы не хотим и не будем ставить на противоречия между нашими соседями. Если отношения между Арменией и Турцией будут развиваться нормально, то это будет только приветствовать Грузией. Мы никогда не будем - и я абсолютно уверен в этом - выигрывать оттого, что сегодня между Турцией и Арменией, или между Арменией и Азербайджаном, плохие отношения. Абсолютно уверен, что для нас и с экономической точки зрения тоже гораздо выгоднее будет, если эти отношения будут гораздо лучше, чтобы и между нашими соседями тоже наладились прямые транспортные связи. Мы свою экономическую выгоду найдем не только в том, что, грузы из Турции будут поступать в Армению через Грузию, но даже и в том случае, если эти грузы будут поступать из Турции прямо в Армению. Я абсолютно уверен, что экономическая выгода в этом случае и для нас тоже будет большой, и мы всячески будем способствовать развитию этих проектов - если армянское правительство обратится к нам с этими вопросами.

ИА REGNUM: Насколько реален проект прокладки газопровода из Ирана в Европу через территорию государств Южного Кавказа и Украины? Известно, что разговоры на эту тему уже велись между украинской и иранской сторонами. Насколько этот проект важен для Грузии и работает ли Тбилиси над этим вопросом?

Этот проект сегодня находится в слишком ранней стадии, чтобы что-то конкретизировать. Хотя наша позиция - совершенно четкая и определенная. Если Грузия будет рассматриваться коридором для этого проекта, то мы обязательно примем в нем участие, обсудим свою собственную экономическую выгоду, и если будем удовлетворены результатами этих просчетов, то примем участие в проекте. Если мы будем участвовать в проекте, то, естественно, будем и способствовать его реализации.

ИА REGNUM: С какими макроэкономическими показателями Грузия завершит 2005 год, и какие основные тенденции происходят в грузинской экономике?

Главное направление в этом году удержать реальный рост ВВП на уровне 8,5%. Я думаю, что мы удержим инфляцию в рамках 6-7%. Вместе с тем, в бюджет поступают серьезные деньги от приватизации, и эти деньги будут направлены на решение инфраструктурных проблем. В первую очередь - в энергетику и в строительство автодорог. Я с очень большим оптимизмом смотрю на 2005 год.

ИА REGNUM: Есть ли негативные тенденции?

Есть определенный риск... Происходят очень большие капитальные поступления, и есть определенный риск инфляции. Но я думаю, что мы справимся с этим.

Еркир Медиа: Каково работать на посту премьер-министра после такой сильной политической фигуры, каким был в Грузии погибший премьер-министр Зураб Жваниа?

Мне вообще тяжело было войти и работать в этом кабинете... Это - кабинет Зураба Жваниа. Здесь царит, и будет царить дух Зураба Жваниа. Я считаю, что это правительство - это его правительство, и осознание этого будет нам помогать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?