Московская область готовится к предстоящему паводку и пожарам

Красногорск, 4 апреля 2005, 19:26 — REGNUM  Предметом рассмотрения очередного заседания Московской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшегося 29 марта под председательством вице-губернатора Алексея Пантелеева, стали вопросы подготовки региона к предстоящему пожароопасному периоду, а также готовности сил и средств к весеннему паводку.

Как правило, пожароопасный период в Подмосковье начинается уже в апреле, но в этом году, в связи с затянувшимися холодами, специалисты прогнозируют его наступление несколько позже, а пик пожаров, по их мнению, может прийтись на июль-август. Однако природа склонна преподносить любые сюрпризы, а посему власти Московской области всегда готовятся предупредить пожары заблаговременно, и началом пожароопасного периода в Подмосковье областная комиссия по чрезвычайным ситуациям определила дату 15 апреля. Как отметил в своем докладе заместитель начальника Главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области Юрий Зюков, в настоящее время мероприятия по предупреждению пожаров проводятся во всех муниципальных образованиях. Однако, в связи с изменившимся федеральным законодательством, все еще не решены вопросы финансирования ряда противопожарных мероприятий. Для этого, по его словам, правительству Московской области и Агентству лесного хозяйства по Москве и Московской области нужно заключить договор, где был бы четко прописан соответствующий алгоритм финансирования.

В свою очередь вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев выразил необходимость принятия областного закона, определяющего порядок действий областных и муниципальных структур при тушении пожаров. "Главам тех районов и городов, где расположены части государственной противопожарной службы федерального подчинения, отвечающие за противопожарную безопасность, нужно срочно заключить с этими частями договора", - подчеркнул он. На комиссии было принято решение в срок до 15 апреля уточнить ожидаемые зоны пожаров, составить перечень соответствующих населенных пунктов, принять все меры по смягчению риска и снижению возможности последствий пожаров, проверить готовность сил и средств, а в садоводческих товариществах организовать работу по устройству пожарных водоемов и противопожарных полос. Как и в предыдущие годы, в регионе будут созданы специализированные мобильные подразделения по тушению пожаров в лесах и на торфяниках.

В связи с предстоящим обильным таянием снега, Московская областная комиссия по чрезвычайным ситуациям повторно рассмотрела вопрос о готовности сил и средств региона к пропуску паводковых вод. Как отметил вице-губернатор Алексей Пантелеев, готовность соответствующих служб к весеннему половодью должна быть стопроцентная в самые ближайшие дни. Комиссией принято решение завершить подготовку сил и средств, привлекаемых для выполнения спланированных мероприятий в период весеннего половодья, уточнить состояние дорог, мостов, дамб и плотин, наличие местных переправочных средств на маршрутах и в районах предполагаемого подтопления, проверить, везде ли организована телефонная и радиосвязь, а также провести занятия с личным составом спасательных отрядов, формирований по проведению спасательных и аварийно-восстановительных работ в ходе весеннего половодья. В районах, где ожидается наиболее высокое половодье, с 30 марта уже развернуты группировки сил и средств по проведению спасательных и аварийно-восстановительных работ в случае чрезвычайной ситуации. Самая большая группировка развернута в Луховицком районе Подмосковья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.