Исламская общественность против антиваххабитской истерии

Москва, 4 Апреля 2005, 19:24 — REGNUM  "Тысячи безвинных мусульман томятся в российских тюрьмах", - заявил сегодня сопредседатель Совета Муфтиев России, директор Исламского правозащитного центра, муфтий Оренбургской области Исмаил-Хазрат Шангареев на пресс-конференции "Кому мешают правоверные мусульмане в России?" в Независимом пресс-центре в Москве.

Как заявили участники пресс-конференции, в исламских регионах России поднялась волна доносительства, спровоцированного спецслужбами. По их словам, люди пишут доносы в правоохранительные органы, обвиняя своих знакомых и соседей в ваххабизме. В частности, как отметил участвовавший в пресс-конференции президент Всероссийского фонда образования, член Высшего Совета мусульманской правозащитной общероссийской общественной организации "Хак - Справедливость" Сергей Комков, напряженная ситуация сложилась в Астраханской области, где проживают представители разных конфессий. Доносы друг на друга, как сообщил И.-Х.Шангареев, пишут даже имамы, реализуя, таким образом, свои карьеристские устремления. Ситуация, по словам Шангареева, напоминает ему массовое доносительство 30-х годов в СССР и зашла так далеко, что некоторые имамы уже начали выдавать справки членам своих общин, удостоверяющие, что те не являются ваххабитами.

Правоохранительные органы, как заявил Шангареев, не только активно реагируют на эти доносы, но и сами устраивают провокации в отношении мусульман - подбрасывают людям наркотики и взрывчатые вещества, а также листовки и литературу ваххабитского содержания. Преследованиям со стороны правоохранительных органов уже подвергся, по словам Шангареева, его брат, самому же ему постоянно поступают угрозы со стороны последних, в связи с чем он опасается за свою свободу. Все попытки обращения в российские властные структуры с просьбой разобраться в ситуации, по словам Шангареева, результатов не имели и он, вместе с десятками других имамов России, собирается либо объявить голодовку протеста, либо эмигрировать из страны.

Впрочем, как сообщил Сергей Комков, заместителем председателя комитета Госдумы по науке и образованию Олегом Смолиным при его участии подготовлен депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ по фактам произвола в отношении мусульман со стороны правоохранительных органов.

"Это очень продуманная провокация против российского государства в целом", - так охарактеризовал ситуацию С.Комков. Провокация, по его мнению, исходит из стран Западной Европы и США, эксперты которых работают в российском правительстве. В частности, по его словам, под эгидой Министерства труда и социального развития РФ действовали представители Минобороны Великобритании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, С.Комков также обвинил в провокациях против России, организацию "Freedom House" и Гарвардский университет.

"Одно из главных направлений удара против России, как многонациональному и многоконфессиональному государству - удар по ее единству, - заявил он. - Революция в России будет носить не столько социальный, сколько межнациональный и межконфессиональный характер".

"Мусульмане не уйдут со своих земель, мы за эти земли должны драться" - заявил участвовавший в пресс-конференции председатель Фонда развития Исламских народов Гаяр Искандяров. В качестве примера негативного влияния политики российских властей на межнациональные и межконфессиональны отношения он указал на ситуацию в Чечне. "Дудаев и Масхадов не хотели отделения Чечни от России, их само российское государство заставило это сделать", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить