Амурский призыв: в бой идут одни недужные: обзор прессы Приамурья

Благовещенск, 4 апреля 2005, 19:15 — REGNUM  

В Амурской области началась весенняя призывная кампания. Как пишет газета "Амурская Правда", "этой весной служить в армию отправятся примерно полторы тысячи амурских мальчишек. По словам начальника отдела призыва военного комиссариата области Олега Черендина, предположительно, три тысячи человек получат отсрочку, заявлений на альтернативную службу не поступало. В осенний призыв 2004 года из 7,5 тысячи молодых людей призывного возраста новобранцами стали 1,7 тысячи. По состоянию здоровья не смогли служить 700 человек, по семейным обстоятельствам - 300. 2,5 тысячи потенциальных солдат на момент призыва были студентами. Не забирают на службу и учителей сельских школ. Таких в прошлый призыв было 9". По данным еженедельника "Моя Мадонна", в области из полутора тысяч весенних призывников абсолютно здоровых практически нет.

Еженедельник "Моя Мадонна" пишет на своих страницах о том, что в последние месяцы родители и парни призывного возраста живут под страхом новых планов правительства. "Госдума проголосовала против отсрочек для работников милиции, противопожарной службы, уголовно-исправительной системы и Госнаркоконтроля. По словам председателя Амурского комитета солдатских матерей Зары Сливко: "Сначала говорили о сокращении срока службы до 1 года и в связи с этим об отмене многих отсрочек. Но начали, похоже, не с того конца... В принципе, если срок службы сократится до года, то все не так страшно. В таком случае некоторые отсрочки теряют смысл, остаются лишь откровенные лазейки для "уклонистов". Конечно, студентам надо дать доучиться. Но по учебе, я считаю, можно оставить лишь одну отсрочку. А то после техникума идут в институт, потом - в аспирантуру, затем - на защиту диссертации. Это, по моему мнению, несправедливо по отношению к сельским парням, которые не имеют возможности учиться дальше. Как раз из-за этого армия и комплектуется выходцами из социальных низов, малограмотными парнями... От призыва в нормальную армию, по большому счету, должна быть лишь одна отсрочка - по здоровью. А к чему отсрочка для депутатов? Вот эту я бы срочно отменила: им в первую очередь надо солдатскую кашу похлебать. Есть и еще отсрочки ненужные. На мой взгляд, которыми специально пользуются, чтобы "откосить" от армии. Например, если у жены 26 недель беременности, но у нее есть родители, которые могут ей помочь, молодого супруга вполне можно призвать на 1 год. Вообще, я бы хотела, чтобы в обществе серьезно обсудили принципы формирования армии".

Как заявил заместитель областного военного комиссара Валерий Задорожный: "Мы законы не комментируем, мы их исполняем. Но могу сказать: будет меньше отсрочек - вряд ли станет армия лучше. Дело не в отсрочках... Самая большая сейчас проблема - здоровье молодежи. Что касается призыва милиционеров, пожарных - пока закон не подписан, начнет ли он действовать с 1 апреля, неизвестно. Раньше в ту же милицию не служивших в армии не брали, а сейчас, выходит, в органах от службы прячутся... Все твердят о контрактной системе - но это тоже не панацея. Раньше служили за идею, а сейчас... Денег не хватит, чтобы вся армия стала контрактной".

В рубрике "Шок!" еженедельник "Моя Мадонна" рассказывает о четырехмесячной девочке, умершей от дистрофии. "Обнаружив мертвого ребенка, мать запеленала его и выкинула на окраину поселка. После чего сообщила милиционерам, что дочку похитили. В отделении милиции поселка Прогресс 20-летняя Люба С. появилась 10 марта около двух часов дня. Несчастную, одурманенную горем и изрядным количеством выпитого мамашу поддерживала такая же "хорошая" подруга. "У меня ребенка украли! - заявила Люба участковым. - Я всего лишь на минутку оставила, искала в детском отделении врача. Возвращаюсь - нет дочки, только коляска пустая стоит". В поликлинику она явилась по вызову: вместе с ребенком ее в этот день собирались класть в больницу. Шуточное ли дело: в свои 4 месяца малышка Вероника весила всего 3 килограмма. Критическое состояние ребенка обнаружила медсестра, совершающая обязательный обход новорожденных. Назначила уколы, выписала детские смеси. Только вот выданные банки со смесями исчезали махом, а ребенок все никак не поправлялся. 9 марта, видя, что состояние ребенка лишь ухудшается (за четыре месяца жизни малышка набрала всего 100 граммов), врачи постановили: "Немедленно в больницу!". "Немедленно" Люба отказалась, сказав, что придет на следующий день. Проснувшись 10 марта, женщина обнаружила лишь бездыханное тельце. Как показала медэкспертиза, Вероника умерла ночью от дистрофии. Место, где она оставила тело дочки, Люба показала милиционерам сама. Погибшая Вероника - второй ребенок у Любы. Первой дочери Диане сейчас полтора годика, девочку чаще всего забирает к себе старшая сестра. Как призналась Люба, она кормила Веронику тогда, когда та просила. Райчихинская прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям - 306 УК (заведомо ложный донос) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Готовят иск по лишению родительских прав".

Амурское жилье - одно из самых дорогих в России, утверждает газета "Амурская Правда". "Один квадратный метр жилья в Приамурье стоит в среднем 10,8 тыс. рублей. Министерство регионального развития РФ опубликовало размеры средней рыночной стоимости квадратного метра на второй квартал 2005 года для расчета субсидий на приобретение жилья. На Дальнем Востоке самая дорогая жилплощадь в Якутии и на Сахалине - 14 и 13,5 тысячи рублей за кв. метр. В Чукотском и Корякском автономных округах и в Магаданской области тот же метр обойдется в восемь тысяч. Приамурье по стоимости жилья можно сравнить с Самарской, Ленинградской областями и Республикой Башкортостан. Лидирует по ценам Москва - в столице квадратный метр жилья стоит 17,5 тысячи рублей. За 6,9 тысячи его приобретут жители Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик".

Строители федеральной дороги Чита-Хабаровск не получают зарплату, обнаружили корреспонденты газеты "Амурская Правда". "Три месяца непосредственные участники работ на этой важной стройке не получают зарплату. Минфин, Минэкономразвития, Минтранс традиционно с начала года держат дорожников "на голодном пайке". В феврале 2004 года с участием Владимира Путина был открыт сквозной проезд по автотрассе Чита-Хабаровск. Тогда президент и задачу поставил: завершить все работы в 2008 году. Однако в прошлом году объемы финансирования к суммам, освоенным в 2003 году, сократились более чем в 2 раза. Исполняя поручение президента, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Олег Белозеров сообщил в обладминистрацию: на строительство дороги Чита-Хабаровск в этом году направляется 3269,6 млн. рублей из федерального бюджета и намечается направить 1509,8 млн. за счет средств займа Европейского банка реконструкции и развития. В целом примерно столько средств было освоено в прошлом году. Львиную долю суммы - 2242,2 млн. - получит Амурская область, в том числе 120 млн. рублей на устройство твердого покрытия на участке 1692-1703 километры линии Архара-Новобурейский, чтобы обеспечить здесь автобусное движение. 150 млн. рублей из средств федерального бюджета пойдут на развитие сети территориальных дорог Приамурья. Кроме того, в соответствии с постановлением Госдумы правительству поручено изыскать дополнительные средства на финансирование дорожного хозяйства по итогам шести месяцев 2005 года. То есть будут хорошо осваиваться выделенные средства - будут и деньги. В ближайшее время, сообщает директор Амурского филиала дирекции по строительству автомобильных дорог в Дальневосточном регионе Николай Пробич, выдадут и строителям зарплату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail