Березовский о будущем России: "Кровь, безусловно, будет"

Тбилиси, 4 апреля 2005, 19:00 — REGNUM  Борис Березовский раскритиковал действия "Комитета 2008" и других схожих российских оппозиционных организаций. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, олигарх заявил в своем интервью еженедельной передаче "Дроэба" телекомпании "Имеди", записанном во время его приезда в Тбилиси 2-3 апреля. "Выборов в России больше нет, - отметил Березовский, - Последние выборы в России - парламентские и президентские - состоялись в 1999 и 2000 году. Дальше уже это были не выборы - это было избиение оппонентов. В тюрьму сажали, убивали, времени на телевидении не давали, и вообще, был один кандидат - господин Путин. Поэтому ни о каких выборах речи уже не идет и идея настраивать народ на выборы - вредная идея. Правильная идея - сказать, что вопрос о власти будет решаться на площади, а не в избирательных участках".

Отвечая на вопрос о том, могут ли такие выступления в России закончится аналогичным с Грузией, Украиной и Киргизией образом, Березовский заявил - "будет хуже". "Я не считаю, что будет большая кровь - но кровь, безусловно, будет, - заявил Борис Березовский, - Власть это хорошо понимает. Поэтому именно власть уже сегодня собирает штурмовые отряды. Создали сначала "Идущих вместе", а теперь "Наших"... Это же идея, в основе которой лежит глубокое понимание, что армия и милиция не выступят против народа. Они не будут стрелять. Никто за Путина стрелять не пойдет. И видя примеры Грузии, Украины, Киргизии, они сегодня готовят хулиганов для отпора тем, кто выйдет на площадь ради свободы и демократии. Это - такая стандартная фашистская идея, апробированная, между прочим, в тридцатые годы в Германии, да и не только в Германии... Я думаю, что у власти есть глубочайшее понимание, что она не устойчива, что неминуемо произойдет какой-то взрыв. И понимая, что официальные структуры не смогут стрелять по своему народу, готовится такое. А значит, это, безусловно, будет достаточно кровавая история".

"Уничтожив оппозицию в России - это не значит, что они уничтожили менталитет людей, которые не согласны с этой властью, но они уничтожили организации, которые могли собирать таких людей вместе - власть, по существу, загнала себя в такой тупик, что следующий лидер не предсказуем, - заявил Березовский, говоря о том, кто может стать следующим лидером России, - Он с высокой вероятностью может появиться от националистов - например, на это место сегодня претендует господин Рагозин, а раньше претендовал Жириновский. Он может появиться с левого фланга или, скажем, с квази-левого фланга. Если хотите пример, то, скажем, господин Геращенко - с моей точки зрения, идеальная фигура для консолидации левых сил. Он может появиться с правого центра - например, господин Касьянов. А может быть совсем непредсказуемым".

"Главное в вопросе о власти - это воля, - подчеркнул олигарх, - Мы знаем исторические примеры, когда один человек переворачивал страну. Более того, ведь вопрос революции - это всегда воля меньшинства, а не большинства. Большинство никогда не хочет революции, большинство всегда консервативно. Поэтому самое ужасное в сегодняшней ситуации, что может возникнуть совершенно неожиданная непредсказуемая фигура, с тяжелейшими последствиями для страны. И не только для России, а прежде всего - для ее соседей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки