Якутяне отпраздновали 120-летие Полюса холода

Якутск, 4 Апреля 2005, 19:02 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), президент Всемирной метеорологической организации, академик Александр Бедрицкий назвал Верхоянск настоящим полюсом холода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил во время республиканского форума "Полюс холода планеты", который проходил в Якутии 1-3 апреля. В частности, Александр Бедрицкий сказал, что "Полюс холода - это Верхоянск. Он был им и остается".

Работа форума началась 1 апреля с научно-практической конференции в Якутске. Затем представительная делегация во главе с заместителем председателя правительства Якутии Дмитрием Наумовым прибыла в Верхоянск. Помимо Александра Бедрицкого, сюда прибыли директор Гидрометеоцентра России Роман Вильфанд, начальник международного управления Росгидромета Виктор Блинов, профессор Санкт-Петербургского института Гидрометеорологии Аркадий Догановский и другие.

Торжества, посвященные 120-летию регистрации абсолютного минимума температуры воздуха в северном полушарии Земли, проходили в Верхоянске на рукотворном ледовом стадионе. Здесь все было выполнено из снега и льда - трибуны для зрителей, многочисленные торговые палатки, кафе и бары, скульптуры животных. Снежную сцену украшала огромнейшая фигура быка - символ зимы и жесткого мороза.

Праздник открыло театрализованное представление, повествующее об освоении берегов реки Яны первыми людьми. Его героями стали первый человек на Яне - Эрсоготох, эвены-оленеводы на оленьих упряжках, якуты-скотоводы на лошадях, русские - на тройках. Кульминацией представления стала битва Батыра со злым духом Абасы. Победив его, Батыр срубает мечом один за другим рога могучего быка, символизируя конец зимы. Закончилось представление выступлением всех его участников. Яркими цветами украсили снежную арену многочисленные танцевальные коллективы Верхоянья.

В официальной части Дмитрий Наумов и Александр Бодрицкий поздравили всех присутствующих с праздником. Большой группе верхоянцев были вручены правительственные награды, грамоты президента и вице-президента республики, знаки "За гражданскую доблесть". В заключение официальной части Александр Бедрицкий и Дмитрий Наумов торжественно открыли памятную плиту в честь 120-летия Полюса холода в Верхоянске.

Тем временем праздник продолжался. На озере рядом с ледовой ареной прошли гонки на оленьих упряжках, верховых оленях и быках. В соревнованиях участвовали и гости из Эвено-Бытантайского района. А вечером в Центре культуры Верхоянска выбирали "Мисс Полюса холода". 11 самых прелестных девушек Верхоянья и Эвено-Бытантая боролись за это звание. Победительницей стала двадцатилетняя учительница села Бала Верхоянского района Людмила Борисова.

Справка ИА REGNUM: 120 лет назад, 15 января 1885 года, политссыльный народоволец, кандидат математических наук Сергей Ковалик отметил в Верхоянске самую низкую температуру в северном полушарии планеты - минус 67,8 градуса. Измерения проводились по поручению главной физической обсерватории России. Использовался специальный спиртовой термометр метеорологической станции, которую в 1884 году в Верхоянске построил доктор медицины Александр Бунге. В 1986 году эти данные были официально зарегистрированы в главной физической обсерватории России как абсолютный минимум температуры воздуха в северном полушарии Земли. Между тем, ученые продолжают спор о реальном местонахождении Полюса холода. На это звание претендуют два населенных пункта Якутии - Оймякон и Верхоянск. В 1933 году в Оймяконе было зарегистрировано минус 67,7 градуса. Это на 0,1 градуса выше верхоянского показателя, но, вместе с тем, среднегодовые температуры ниже в Оймяконе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики