На борьбу с коррупцией в Иркутске потратили $6 тыс.

Иркутск, 4 апреля 2005, 18:15 — REGNUM  Около 500 человек обратилось за консультациями в передвижной Антикоррупционный центр, который работал в Иркутске с 28 марта по 3 апреля в рамках Антикоррупционной недели. Об этом 4 апреля на пресс-конференции по итогам акции рассказала руководитель Молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской" Елена Творогова. Бесплатные юридические консультации давали специалисты Гражданской адвокатуры "Достоинство", а также члены Коалиции по противодействию коррупции. По словам Елены Твороговой, большая часть обратившихся в Центр - пенсионеры. Пожилых людей волновали вопросы, связанные с проблемами приватизации недвижимости, невыплатой пенсий, бюрократической волокитой. Один из консультантов Антикоррупционного центра, руководитель проекта "Скорая предпринимательская помощь" Александр Василенко отметил, что главной проблемой в Иркутске является "правовая безграмотность". "Люди не знают, куда им обращаться, не знают бюрократических процедур. Бороться с бюрократами можно только их же методами - жестким соблюдением процедур", - отметил Василенко.

Елена Творогова сообщила, что во время работы Антикоррупционного автобуса собирались обращения граждан о случаях коррупции, с которыми людям приходилось сталкиваться за последние 12 месяцев. Всего было собрано 400 обращений. Поскольку, отметила Елена Творогова, наиболее активно в опросе участвовала молодежь, то результаты оказались следующими. Первое место среди учреждений, где можно столкнуться с коррупцией, заняли иркутские вузы. На втором месте - ДПС, на третьем - учреждения здравоохранения и органы милиции.

Как сообщил на пресс-конференции президент клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров, проведение Антикоррупционной недели в Иркутске обошлось в 6 тыс. долларов. По его словам, грант, полученный иркутянами на проведение Антикоррупционной недели, был израсходован на изготовление открыток, стикеров, транспарантов и брошюр. Руководитель Молодежного благотворительного фонда "Возрождение земли Сибирской" Елена Творогова подчеркнула, что заработная плата участникам проекта в смете расходов на проведение Антикоррупционной недели предусмотрена не была. "Это был добровольческий вклад", - сказала она.

В организации и проведении Антикоррупционной недели в Иркутске приняли участие около 40 человек. Больше всего людей было задействовано в молодежной акции (ее организовали 20 человек). В передвижном антикоррупционном центре в течение недели работали 11 юристов. Тренинги среди студентов проводили двое специалистов союза женщин "Ангара". Елена Творогова рассказала, что Антикоррупционная неделя обязательно пройдет в Иркутске в 2006 году, но "в более теплое время". По словам Елены Твороговой, прошедшее мероприятие вызвало сильный резонанс в муниципалитетах области. О своем желании провести у себя аналогичные акции уже заявили Зима, Шелехов и Усть-Илимск. Кроме того, Елена Творогова сказала, что 20 апреля в Иркутске пройдет межрегиональная встреча в рамках программы "Противодействие коррупции в регионах России". В Иркутск приедут борцы с коррупцией из Томской, Самарской областей и Приморского края. В ходе встречи будут выработаны дальнейшие направления и методы борьбы с коррупцией.

В рамках Антикоррупционной недели были проведены тренинги и дискуссионные площадки на тему коррупции со студентами, прошла презентация брошюры "Молодые журналисты против коррупции", состоялся семинар "Прозрачный бюджет с общественным участием" и встреча в Антикоррупцинном кафе. Инициатором проведения выступила Коалиция по противодействию коррупции в Иркутской области, в которую входят 24 организации - представители некоммерческих организаций, СМИ и бизнеса. Акция проводилась при содействии комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области. В проведении Антикоррупционной недели в Иркутске принимали участие Клуб молодых ученых "Альянс", Иркутский городской студенческий совет, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Общественный антикоррупционный центр, гражданская адвокатура "Достоинство", Восточно-Сибирское региональное отделение общественной организации "Союз кинематографистов РФ", региональный союз женщин "Ангара", фонд "Пресса и общество", фонд "Возрождение земли сибирской".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.