В Санкт-Петербурге отрицательно относятся к ликвидации профессии педиатра

Санкт-Петербург, 4 апреля 2005, 18:12 — REGNUM  Вышедшее в Минздравсоцразвития РФ Распоряжение о замене врачей-педиатров и акушеров-гинекологов врачами общей практики руководство Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга не может трактовать однозначно и рассматривает как повод для обсуждения. Об этом сегодня, 4 апреля, на пресс-конференции, посвященной итогам работы Комитета в 2004 году, заявил председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ю. Щербук отметил, что в Санкт-Петербурге сложилась уникальная для всей России система вузовской подготовки врачей-педиатров - Педиатрическая академия готовит специалистов для всех субъектов РФ. "Структура оказания медицинской помощи детям в России признана в цивилизованном мире и считается серьезно организованной, поэтому мы относимся отрицательно к ликвидации профессии педиатра, - подчеркнул Ю. Щербук, - врачи общей практики должны работать в сотрудничестве с педиатрами и акушерами-гинекологами".

В Санкт-Петербурге из 22 тысяч врачей только 200 прошли подготовку врачей общей практики, городу необходимо 7-8 тысяч врачей общей практики, а ежегодно такую подготовку проходят лишь 20-25 участковых терапевтов.

Не исчезнет в Санкт-Петербурге и профессия врача акушера-гинеколога. Как заявил начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский, женские консультации в городе останутся, но часть из них уже объединена в так называемые пренатальные центры с родильными домами (роддома № 6,18, 16). Это показало свою эффективность: одни и те же акушеры наблюдают будущих матерей в амбулаторных условиях, а потом в стационаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail