В Архангельске поставят памятник домам

Архангельск, 4 апреля 2005, 18:09 — REGNUM  На 52-й сессии Архангельского городского Совета будет рассмотрен вопрос установки памятного камня на углу парка на пересечении улиц Чумбарова-Лучинского и Поморская.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, памятный камень будет посвящен не какой-то личности, жившей в городе, а жилому комплексу, который располагался на этом месте в первой половине двадцатого века. Историки считают, что эти дома первыми пострадали в Великой Отечественной войне. А сквер напротив Центрального дома торговли образовался в результате взрыва первой бомбы, сброшенной на Архангельск во время войны. Стоит отметить, что на месте сквера в будущем предполагается устроить парк Степана Писахова. В этой связи у ряда депутатов возникли опасения, впишется ли в парк Писахова предполагаемый памятный камень. По мнению и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры мэрии Архангельска Евгения Бастрыкина, камень нисколько не помешает парку, так как будет находиться на входе в этот парк.

Мэр Архангельска Александр Донской предложил объединить три вопроса: благоустройство Чумбарова-Лучинского, памятный камень и парк Писахову и не торопиться с памятным знаком. Однако Е.Бастрыкин сообщил, что планируется камень с памятной доской установить к 9 мая. Поэтому и предполагается рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии горсовета. Депутат Михаил Качанов отметил, что если сейчас поставить памятный знак, то он будет валяться в грязи, а депутат Татьяна Дробешкина спросила "зачем втаптывать в грязь память людей" и заявила, что вопрос не готов. Депутат Александр Грачев предложил к предстоящим депутатским комиссиям управлению архитектуры подготовить справку: успеют ли поставить этот памятный знак к юбилею победы. Если нет, то нет необходимости и торопиться с этим вопросом, считает депутат. В итоге депутаты решили со всех сторон рассмотреть этот вопрос на депутатских комиссиях.

Стоит отметить, что на этой же сессии, кроме жилых домов планируется увековечить память Героя Советского Союза Родионова. Соответствующая мемориальная доска будет установлена в 59-й школе. Расходы на установку доски готово взять на себя движение "Поиск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.