Багапш расценил покушение на премьера как покушение на безопасность Абхазии

Гагра, 4 апреля 2005, 17:57 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш провел специальное совещание, посвященное очередному покушению на премьер-министра Александра Анкваб. В совещании, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Абхазии, приняли участие премьер-министр, секретарь совета Национальной безопасности Станислав Лакоба, министры обороны Султан Сосналиев, внутренних дел Отар Хеция, глава СГБ Юрий Ашуба, исполняющий обязанности Генпрокурора Сафарбей Миканба.

Президент расценил покушение на премьера как покушение на безопасность государства. Глава Абхазии склонен считать происшествие попыткой запугать руководство республики. "Это продолжение борьбы некоторых сил за власть незаконными нецивилизованными средствами", - отметил он. Сергей Багапш поручил правоохранительным органам активизировать действия по раскрытию этого преступления, равно как и по другим ранее совершенным преступлениям получившим широкий общественный резонанс. Он проинформировал, что взял под личный контроль расследование последних инцидентов, а также факта убийств общественных и политических деятелей. По словам Багапш, от качества и результатов следственных действий будет завесить должностное соответствие руководителей правоохранительных структур. Он подчеркнул, что никакие действия криминальных структур не способны лишить власть решимости продолжить жесткую борьбу с преступностью. Кроме того, президент указал премьер-министру на недопустимость пренебрежения мерами безопасности.

Напомним, что 1 апреля примерно в 21:50 мск кортеж премьера был обстрелян неизвестными из автоматического оружия на окраине Сухуми. Под огнем оказался и вице-премьер Леонид Лакербая. По словам очевидцев, стрелявших было, как минимум, двое. В результате обстрела, премьер и вице-премьер не пострадали, ранение в ногу получил один из сопровождавших премьера - активист движения "Амцахара", Герой Абхазии Роман Герия. Согласно министру ВД Абхазии, первоапрельское покушение на Александра Анкваб фактически стало повторением произошедшего 28 февраля покушения, когда примерно на том же месте неизвестные открыли огонь по машинам премьера и его окружения. Тогда премьер остался в живых по счастливой случайности, поскольку стрелявшие вели прицельный огонь по автомобилю Анкваб. Премьер-министра спасло то, что он находился в машине вице-премьера Леонида Лакербая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.