6 млн. рублей будет выделено на поддержку личных подсобных хозяйств Омской области

Омск, 5 апреля 2005, 05:55 — REGNUM  На поддержку личных подсобных хозяйств Омской области из регионального бюджета в 2005 году будет выделено 6 млн. рублей. Как 4 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, в общем объёме продукции областного агропромышленного комплекса удельный вес личных подсобных хозяйств за 2004 год составил 48,3% по производству мяса и 52,9% - по молоку.

Целевая программа, рассчитанная на среднесрочную перспективу (до 2010 года) предусматривает меры, стимулирующие дальнейшее развитие и повышение эффективности производства личных подсобных хозяйств. Будут увеличены объёмы закупок молока у населения: если в 2003 году они составляли около 10 тысяч тонн, в 2004 году - уже порядка 20 тысяч тонн, то в 2005 году планируется довести объёмы закупок до 30 тысяч тонн молока. Для этой цели в районах создаётся сеть пунктов сбора молока у населения, оснащённых специальным технологическим оборудованием для хранения. К этой работе уже приступили в Колосовском, Седельниковском и Тевризском районах. На первом этапе за счёт средств областной казны планируется создать пять таких пунктов приёма молока, оборудованных холодильными установками. Ещё 14 пунктов создаются на собственные средства перерабатывающих предприятий и организаций, ведущих закупки. Им будет предоставлен целевой бюджетный кредит на сумму 2 млн. рублей.

Также личным подсобным хозяйствам, которые ведут закупки сельскохозяйственной продукции у населения, будет оказана помощь в техническом перевооружении путём частичного возмещения их затрат: из расчёта 40 копеек на 1 приобретённый у населения литр молока. Региональным бюджетом на эти цели будет предусмотрено 1,2 млн. рублей.

Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, согласно утверждённым лимитам и рекомендациям муниципальных образований сельских районов, будут предоставлены кредиты на общую сумму 17 млн. рублей. Квоты доведены до каждого из 32 районов области. Треть процентной ставки рефинансирования Центробанка возмещается из областного бюджета и две трети - из федерального. Таким образом, для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, процент по банковским кредитам на приобретение молодняка, техники, кормов, в итоге составит не более 4-5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.