Ставрополье рассчитывает на федеральную помощь в вопросе благоустройства

Ставрополь, 4 апреля 2005, 17:49 — REGNUM  О мерах по улучшению работы по санитарной очистке и благоустройству населённых пунктов говорилось 4 апреля на селекторном совещании в Правительстве Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, реализация 131 федерального закона "О принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", стартовавшая с территории края, дает не только дополнительные полномочия и права муниципалитетам, но и накладывает определенные обязанности. Чистота и порядок на улицах и во дворах, соблюдение правил застройки, содержание в удовлетворительном состоянии городских дорог и пешеходных тротуаров - прямая обязанность местных органов власти. Однако в настоящее время на территориях городов Ставрополя, Зеленокумска, Георгиевска, Михайловска, сел Красногвардейского, Арзгира парки, скверы и бульвары, контейнерные площадки замусорены. Требуют ремонта малые архитектурные формы и парковые скамейки. Практически во всех населенных пунктах края, в том числе и сельских, за зимний период появилось множество несанкционированных (стихийных) свалок мусора. Из имеющихся в крае 409 свалок и полигонов твердых бытовых отходов ни одна не отвечает принятым гигиеническим требованиям. Четвертая часть из них эксплуатируется без согласования в законном порядке. Оставляет желать лучшего состояние пешеходных дорожек в населенных пунктах. Из более 6 тыс. км тротуаров около половины требуют ремонта. Для этих целей в местных бюджетах на 2005 год предусмотрено около 40 млн. рублей.

Остается болезненным вопрос градостроительной политики. В городе Ставрополе градостроительная документация давно устарела, не корректируется и не может быть реализована. В результате, налицо несовершенство транспортной схемы, отсутствие решений парковки автотранспорта; нарушения плана улично-дорожной сети и "красных линий", застройка рекреационных зон.

Первый заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края Юрий Вишневский сообщил о прохождении 3-месячника по благоустройству населенных пунктов края, объявленного с 1 марта. Предстоит отремонтировать около 3 тыс. кв. м. фасадов зданий, 2 млн. кв. м. дорог, построить и реконструировать 700 детских игровых площадок, посадить не менее 150 тыс. деревьев и кустарников, ликвидировать более 2 тыс. стихийных свалок. Проблемы в выполнении задач создает зимняя погода, продержавшаяся практически весь минувший месяц, а также пассивность в решении вопросов благоустройства органов местной власти в некоторых городах и селах. В результате за март удалось выполнить только 6% намеченного объема работ. Теперь работникам всей системы ЖКХ, строительства и архитектуры края необходимо максимально мобилизовать усилия для наверстывания упущенного.

Губернатор сделал акцент на решении жилищных проблем жителей края, повышении качества и оперативности ремонта жилых помещений. Он также обратил внимание на необходимость приведения в порядок тротуаров и бордюров в соответствии с европейскими нормами. Им дано поручение проанализировать, какую помощь в соответствии с федеральным законодательством может получить край дополнительно и по каким пунктам следует повысить качество работы муниципального уровня власти. Органам санэпиднадзора, министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, государственной жилищной инспекции по Ставропольскому краю, органам внутренних дел, административным комиссиям муниципальных образований было рекомендовано активизировать работу по контролю за соблюдением правил благоустройства, чистоты и порядка в населенных пунктах.

Министерству промышленности, транспорта и связи Ставропольского края рекомендовано срочно приступить к работам по благоустройству и санитарной очистке на придорожных полосах краевых автомобильных дорог общего пользования. Въезды в города-курорты Пятигорск, Кисловодск после схода снега имеют весьма неприглядное состояние. Поэтому необходимо завершить работы по обустройству и текущему содержанию, санитарной очистке дорог и площадок для стоянки автомобилей, а также объектов сервиса. Организовать очистку придорожных лесозащитных полос и побелку деревьев вдоль автомобильных дорог общего пользования. Кроме того, главам муниципальных районов, органам местного самоуправления муниципальных образований необходимо сконцентрировать средства и усилия для ремонта дорог и тротуаров, в первую очередь внутрипоселковых и сельских.

Губернатор Александр Черногоров заметил, что следует возродить практику проведения субботников с участием населения, коллективов предприятий и организаций, учебных заведений и воинских подразделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»