Объединение Адыгеи и Краснодарского края: семь пятниц на неделе?

Майкоп, 4 апреля 2005, 17:40 — REGNUM  В ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать заявление вице-губернатора Мурата Ахеджака о грядущем объединении Краснодарского края и республики Адыгея, распространенное СМИ, источник в правительстве республики Адыгея, пожелавший остаться неназванным, сказал следующее:

"Мне не совсем понятна логика действий руководителей края. Сначала сам губернатор перед Новым годом заявил о целесообразности объединения двух субъектов Федерации. Совсем недавно его представитель в Адыгее Петр Камагуров заявил в республиканской прессе, что губернатора неправильно интерпретировали, что вопрос об объединении им вовсе не ставился.

Теперь в первые дни апреля информационные агентства распространяют заявление вице-губернатора М. Ахеджака, в котором он говорит об объединении, которое "не за горами". Буквально через два дня данное заявление опровергается самим же Ахеджаком, который говорит, что его, как и в случае с Ткачевым, не так поняли, а также пресс-службой администрации края, в которой даже не слышали о таком заявлении.

Честно говоря, подобные действия руководителей такого высокого ранга - периодическое распространение взаимоисключающих заявлений, которые будоражат общественное мнение и дают пищу для различного рода политических спекуляций, вызывают недоумение своей несерьезностью и непоследовательностью.

А по поводу социологических исследований, по результатам которых, по словам Ахеджака, 48% жителей края выступают "за" объединение, а 52%, соответственно, не поддерживают эту идею, можно смело предположить, что после разъяснения реальных последствий объединения, точнее, того, что оно ничего не даст в материальном плане ни кубанцам, ни жителям Адыгеи, количество противников аншлюса Адыгеи существенно возрастет. Ну а тем, кто серьезно анализирует ситуацию, и так ясно, что объединение нужно только самим авторам идеи и далеко не по альтруистическим мотивам "взять утопающих на абордаж".

Хотел бы добавить, что о социально-экономической ситуации в крае мы знаем не из рекламных сюжетов на центральном телевидении. Проезжая почти каждый день через кубанские станицы и хутора, среди жителей которых у нас есть знакомые, друзья и родственники, мы видим то, с каким трудом многие из них сводят концы с концами. Немало из них приезжает в Адыгею в поисках сезонной или постоянной работы. Поэтому у тех, кто реально знаком с ситуацией, тема финансовой и материальной помощи "преуспевающего края" жителям "бедствующей" Адыгеи ничего, кроме улыбки, не вызывает. И вряд ли идея объединения вызовет у кубанцев восторг, поскольку, чтобы помочь Адыгее, надо будет оторвать немалые средства от "исконно" кубанских районов и направить во вновь присоединенные, в том числе для решения проблем, связанных с негативным воздействием Краснодарского водохранилища на 4 прилегающих к нему муниципальных образования республики. Но если все-таки у кого-то созрело намерение помочь Адыгее хотя бы в этом наболевшем вопросе, то это можно сделать и без изменения административных границ".

"И последнее, - сказал в заключение собеседник ИА REGNUM, - в случае объединения края и республики, "адыгейские" чиновники ничего не потеряют, ведь, как известно, зарплата их коллег в краевых органах власти на порядок выше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин