Объединение Адыгеи и Краснодарского края: семь пятниц на неделе?

Майкоп, 4 апреля 2005, 17:40 — REGNUM  В ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать заявление вице-губернатора Мурата Ахеджака о грядущем объединении Краснодарского края и республики Адыгея, распространенное СМИ, источник в правительстве республики Адыгея, пожелавший остаться неназванным, сказал следующее:

"Мне не совсем понятна логика действий руководителей края. Сначала сам губернатор перед Новым годом заявил о целесообразности объединения двух субъектов Федерации. Совсем недавно его представитель в Адыгее Петр Камагуров заявил в республиканской прессе, что губернатора неправильно интерпретировали, что вопрос об объединении им вовсе не ставился.

Теперь в первые дни апреля информационные агентства распространяют заявление вице-губернатора М. Ахеджака, в котором он говорит об объединении, которое "не за горами". Буквально через два дня данное заявление опровергается самим же Ахеджаком, который говорит, что его, как и в случае с Ткачевым, не так поняли, а также пресс-службой администрации края, в которой даже не слышали о таком заявлении.

Честно говоря, подобные действия руководителей такого высокого ранга - периодическое распространение взаимоисключающих заявлений, которые будоражат общественное мнение и дают пищу для различного рода политических спекуляций, вызывают недоумение своей несерьезностью и непоследовательностью.

А по поводу социологических исследований, по результатам которых, по словам Ахеджака, 48% жителей края выступают "за" объединение, а 52%, соответственно, не поддерживают эту идею, можно смело предположить, что после разъяснения реальных последствий объединения, точнее, того, что оно ничего не даст в материальном плане ни кубанцам, ни жителям Адыгеи, количество противников аншлюса Адыгеи существенно возрастет. Ну а тем, кто серьезно анализирует ситуацию, и так ясно, что объединение нужно только самим авторам идеи и далеко не по альтруистическим мотивам "взять утопающих на абордаж".

Хотел бы добавить, что о социально-экономической ситуации в крае мы знаем не из рекламных сюжетов на центральном телевидении. Проезжая почти каждый день через кубанские станицы и хутора, среди жителей которых у нас есть знакомые, друзья и родственники, мы видим то, с каким трудом многие из них сводят концы с концами. Немало из них приезжает в Адыгею в поисках сезонной или постоянной работы. Поэтому у тех, кто реально знаком с ситуацией, тема финансовой и материальной помощи "преуспевающего края" жителям "бедствующей" Адыгеи ничего, кроме улыбки, не вызывает. И вряд ли идея объединения вызовет у кубанцев восторг, поскольку, чтобы помочь Адыгее, надо будет оторвать немалые средства от "исконно" кубанских районов и направить во вновь присоединенные, в том числе для решения проблем, связанных с негативным воздействием Краснодарского водохранилища на 4 прилегающих к нему муниципальных образования республики. Но если все-таки у кого-то созрело намерение помочь Адыгее хотя бы в этом наболевшем вопросе, то это можно сделать и без изменения административных границ".

"И последнее, - сказал в заключение собеседник ИА REGNUM, - в случае объединения края и республики, "адыгейские" чиновники ничего не потеряют, ведь, как известно, зарплата их коллег в краевых органах власти на порядок выше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail