В Пермской области предотвращена незаконная застройка водоохранной зоны

Пермь, 4 апреля 2005, 17:32 — REGNUM  Березниковский природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным постановления главы местного самоуправления г. Березники Пермской области о предоставлении ООО "Строитель" в собственность за плату земельного участка.

Земельный участок по договору аренды сроком на 10 лет находится в пользовании ООО "Строитель". Расположен участок в пределах водоохранной зоны Нижне-Зырянского водохранилища. Обществу с ограниченной ответственностью эта земля понадобилась для того, чтобы построить на ней платную автостоянку. И такая возможность была предоставлена постановлением главы г. Березники.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, защищая конституционные права жителей города на благоприятную окружающую среду, прокурор в исковом заявлении указал, что земельный участок, предоставленный ООО "Строитель", относится к числу земельных участков, ограниченных в обороте и расположен в пределах водоохранной зоны водохранилища, являющегося местом отдыха горожан.

Согласно ст. 97 Земельного кодекса РФ земли водоохранных зон рек и водоёмов относятся к землям природоохранного значения с особым правовым режимом их использования, ограничивающего или запрещающего виды деятельности, которые не совместимы с основным назначением этих земель. Кроме того, разрешая выкупить землю, администрация нарушила Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", запрещающий отчуждение земельных участков водоохранного назначения.

Суд признал требования прокурора обоснованными, а постановление главы местного самоуправления недействительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail