В Сургуте (Югра) реконструируют памятник героям войны

Ханты-Мансийск, 4 апреля 2005, 16:48 — REGNUM  В Сургут привезены бюсты Героев Советского Союза, сургутян Ивана Королькова и Тулебея Ажимова. Скульптуры были заказаны в Москве и предназначены для обновленного мемориала Славы. Его реконструкция началась в 2004 году.

Памятник облачился ныне в гранитные плиты. Это более стойкий материал по сравнению с мрамором. Заменены также многие атрибуты. На смену чугунным каскам, медалям, автоматам пришли бронзовые. Расширена площадь перед мемориалом, обновлено освещение, на всей территории памятника установлено видеонаблюдение, сообщило ИА "Тюменская линия".

В ближайшее время из Екатеринбурга будут привезены стелы с именами участников трудового фронта. Их установят вместе с бюстами. Работы будут производиться при помощи тепловых пушек, сообщил директор управления специализированных работ Амир Турубаев. Возле мемориала установят автономную электростанцию. При минусовой температуре только таким образом можно качественно установить монументы, утверждают специалисты.

Дорогостоящее оборудование уже не раз привлекало внимание злоумышленников. Две украденные в 2004 году тепловые пушки вернуть так и не удалось, поэтому во время монтажа территория монумента будет усиленно охраняться.

Установка бюстов и стел займет несколько дней. Однако увидеть окончательные результаты творчества скульпторов сургутяне смогут не раньше мая. До этого времени новые элементы памятника будут скрыты от любопытных. Официальное открытие мемориала планируется на 1 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.