СМИ Татарстана за неделю: Насильник 11-месячной девочки приговорен к 10 годам лишения свободы

Казань, 4 апреля 2005, 16:21 — REGNUM  

ЭКОНОМИКА

На повторные торги выставлен контрольный пакет акций ОАО "Казанский электротехнический завод", созданного на базе имущественного комплекса НПО "Свияга". В этот раз торги проводятся посредством публичного предложения с понижением цены, пишет газета "Время и деньги". Первый аукцион по продаже 3 миллионов 826 тысяч 800 акций, а это 51% уставного капитала оборонного предприятия, должен был состояться в конце декабря прошлого года, но министерству земельных и имущественных отношений РТ пришлось отменить его из-за отсутствия заявок. И вот теперь торги проводятся без конкурентной борьбы - первая поданная заявка является основанием для регистрации сделки купли-продажи. Но если в ближайшие дни не найдется ни одного покупателя, то начиная с 4 апреля стоимость контрольного пакета будет снижаться через каждые пять рабочих дней на 11 с лишним миллионов рублей. До завершения торгов - 10 мая акции могут подешеветь со 120 млн. 10 тысяч рублей до 60 млн.

ОБЩЕСТВО

Ценный подарок к Дню геолога, который отмечается в предстоящее воскресенье, получило от своего руководства большинство работников "Татарстангеологии", пишет газета "Вечерняя Казань". Теперь их рабочая неделя состоит всего из одного рабочего дня. К сожалению, теперь и зарплата их также будет исчисляться исходя из одного рабочего дня в неделю... В Татарстане существует две геологии: одна нефтяная, богатая, другая - вот такая, представленная "Татарстангеологией". В принципе вроде бы понятно, что и разведка водных запасов - это тоже очень серьезно и что одна скважина, пробуренная кустарным способом в колхозе или на дачном участке, может нанести непоправимый вред огромному месторождению подземных вод и быть даже объектом не только экологической, но и террористической угрозы... Но то - в принципе, а на практике бурят почти все кому не лень. За два года в "Татарстангеологии" сменились два директора, а численность работающих сократилась чуть ли не в три раза - теперь здесь числится чуть больше сотни работников (некоторым из уволенных удалось получить расчет лишь через суд, а некоторые не могут получить его по году и больше). Подсчитали долги - они превысили 53 млн. рублей. Среди кредиторов - налоговое ведомство (18 млн. рублей), Ак Барс Банк (полугодовой кредит в размере 23 млн. рублей банк выдал под залог оборудования в 2003 году и до сих пор не востребовал) и сами работники (2,2 млн. рублей долгов по зарплате).

Такой же сильный паводок, как в 1979 году, угрожает нынче Татарстану, ведь тогда, в 79-м, выдалась примерно такая же весна, как сейчас, - с обильными снегопадами и резким таянием снегов в апреле. 349 населенных пунктов республики с населением 47 тысяч человек могут попасть в зону подтопления, предупредил 29 марта на брифинге в кабмине министр по делам ГО и ЧС Валерий Власов, пишет газета "Время и деньги" В воде могут оказаться 88 предприятий и организаций, 12 больниц, 22 детских сада, 170 километров автомобильных дорог, 153 моста. Возможно, дело дойдет до эвакуации людей. И все же, как уверяют эмчеэсники, бояться половодья татарстанцам не стоит. Ведь, как установила комиссия по чрезвычайным ситуациям РТ, районы республики готовы сейчас к предстоящему паводку на 80 - 90%.

Ничего, кроме почета и уважения, не получили студенты и аспиранты, победившие в прошлом году в конкурсе на соискание именных стипендий главы администрации Казани. Стипендий не дали - у города не нашлось денег, пишет газета "Вечерняя Казань".Этот конкурс проводится комитетом по делам детей и молодежи по весне. В прошлом году его итоги были подведены в сентябре. Но 36 победителей, уже прикидывавшие, на что потратить именные стипендии (а выплачиваются они разом за весь семестр), до сих пор их не дождались.

Дом, в котором провела последние дни поэтесса Марина Цветаева, наконец перешел в ведение Елабужского государственного музея-заповедника, пишет газета "Молодежь Татарстана".

Здесь начались строительные работы. Дом выкуплен на средства местного бюджета у бывшей владелицы - пожилой елабужанки, которая на вырученные деньги купила себе квартиру. Дом войдет теперь в комплекс, посвященный Цветаевой. Он состоит из литературного музея, мемориала со скульптурным бюстом поэтессы, библиотеки Серебряного века и кафе "Серебряный век".

В среду, 30 марта коллегия прокуратуры республики рассматривала итоги работы Татарской межрайонной природоохранной прокуратуры. В прошлом году в Татарстане было выявлено 914 экологических преступлений. 872 из них были раскрыты. Однако в большинстве эти дела связаны с браконьерским ловом рыбы, и серьезными успехами, например, в борьбе с крупными загрязнителями окружающей среды работники прокуратуры похвастаться пока не могут. Но, с другой стороны, прокуратуре удается весьма успешно бороться с незаконными с ее точки зрения постановлениями районных глав администраций, отмечает газета "Республика Татарстан". Например, в прошлом году их удалось выявить 42, и большинство были отменены.

К десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил 1 апреля суд Советского района Казани гражданина Белоруссии Виталия Внаровского - за изнасилование одиннадцатимесячной девочки. Как напоминает газета "Вечерняя Казань", что зверское преступление было совершено 12 июня прошлого года. Вызвавшая милицию 30-летняя мать малышки рассказала, что всего на несколько минут оставила дочь под присмотром знакомого. А когда вернулась, застала страшную картину.

СПОРТ

Два поединка в гостях в Волгограде у действующего чемпиона страны "Лукойл-Спартака" стали настоящим испытанием для ватерполистов казанского "Синтеза".Мало того, что гостей самым беспардонным образом засудили - казанский клуб дважды проиграл - 6:7, 4:6 "Лукойл-Спартаку", но казанской команде был нанесен и чувствительный материальный урон. Волгоградский бассейн давно пользуется дурной славой у пловцов и ватерполистов, отмечает газета "Казанские ведомости". Здесь не только плохое состояние воды и дорожек, но нет и элементарного порядка. Хозяева не в состоянии обеспечивать безопасность соперников и сохранность их личного имущества. Но то, что случилось на этот раз, просто недостойно чемпионов. Во время игры была обворована раздевалка казанцев. У ватерполистов "Синтеза" украли деньги, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты. На просьбы руководителей "Синтеза" и комиссара матча Олега Жолобова разобраться в этой ситуации представители "Лукойл-Спартака" ответили отказом и издевательски мотивировали это тем, что в их бассейне это не первый случай. Руководство ВК "Синтез" подало жалобу в Президиум Всероссийской федерации водного поло с просьбой дисквалифицировать волгоградский бассейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»