В Оренбургской области стали строже следить за мигрантами

Оренбург, 4 апреля 2005, 16:11 — REGNUM  "Увеличение потока трудовых мигрантов в связи с началом сезонных работ в сельском хозяйстве и строительстве требует согласованных действий региональных и федеральных исполнительных органов власти", - такое заявление сделал заместитель главы администрации, директор департамента экономического развития и внешних связей Оренбургской области Сергей Горшенин на очередном заседании областной межведомственной комиссии по вопросам миграции. Он дал детальный анализ миграционной ситуации в Оренбуржье и выделил приоритетные направления работы комиссии на ближайший период времени. На 1 марта 2005 года статус вынужденного переселенца имели 10052 человека. За два месяца 2005 года на территории области в режиме временного пребывания зарегистрировано 3707 человек, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. За прошедшие пять лет число иностранных граждан, зарегистрированных на территории области, увеличилось более, чем в 10 раз.

В 2004 году работодатели, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, получили 274 разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, на законных основаниях трудились 2474 мигранта. Однако не более 10 процентов иностранных граждан получают разрешения на работу - остальные работают нелегально. По экспертным оценкам, в области незаконно работают порядка 15 тыс. иностранцев.

С целью повышения ответственности мигрантов и работодателей за нарушение законодательства о миграции, в конце 2004 года значительно увеличены штрафные санкции. В частности, за незаконную трудовую деятельность иностранный гражданин будет подвергаться штрафу в размере 10-25 МРОТ с административным выдворением за пределы России. Работодатель, незаконно привлекающий гастарбайтеров, будет платить от 500 до 2000 МРОТ (ранее - 10-20 МРОТ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.