В Тюменской области подвели итоги программы "Сотрудничество"

Тюмень, 4 апреля 2005, 16:08 — REGNUM  Коллегия администрации Тюменской области рассмотрела первые итоги реализации областной целевой программы "Сотрудничество" в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения.

Реализации программы выявила необходимость уточнения некоторых запланированных мероприятий. Так, по докладу директора департамента здравоохранения области Александра Гонцова, работа в 1 квартале 2005 года показала, что жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов дополнительно нуждаются в медицинской помощи специалистов детской челюстно-лицевой хирургии и детской неврологии. После согласования и подписания соответствующих документов с округами такое лечение уже сегодня получают 9 детей.

В целом объемы медицинской помощи жителям северных округов в специализированных учреждениях здравоохранения юга области в 1 квартале 2005 года увеличились по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 1,5 раза. По программе "Сотрудничество" лечение прошли более 2,5 тысяч пациентов, затраты на оказание им помощи составили более 93,5 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос губернатора области, какие факторы мешают в реализации программы, Александр Гонцов отметил недостаточную информированность о программе "Сотрудничество" работников учреждений здравоохранения и руководителей отрасли на муниципальном уровне в округах. Чтобы снять эту проблему, департамент здравоохранения Тюменской области провел 3 марта конференцию, на которой присутствовали представители органов управления и медучреждений всех районов Ямало-Ненецкого округа и органов управления здравоохранением Югры. Ее участники получили полную информацию о технологических возможностях медицинских центров юга области, работающих по программе "Сотрудничество". Кроме того, бригады специалистов из этих центров побывали в ряде больниц и поликлиник округов, где оказали конкретную помощь в организации работы по программе.

Уже сегодня прогнозируется всплеск обращений северян за медицинской помощью в южные поликлиники и больницы в период массовых отпусков. Каких-то трудностей для населения юга области это не вызовет - многолетняя практика говорит, что летом нагрузка на эти лечебницы существенно снижается: кто в поле, кто в отпуске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, динамично развивается "Сотрудничество" и в сфере социального обслуживания. По словам директора департамента социального развития Ольги Кузнечевских, в работе по программе задействованы 29 учреждений отрасли: 13 домов-интернатов, 6 детских оздоровительных лагерей, 2 реабилитационных и геронтологических центров и пансионат с лечением. Сегодня в домах-интернатах Тюменской области проживают 480 пенсионеров и инвалидов из Югры и Ямала, 13 из них поступили с начала 2005 года. Представители администрации округов, побывавшие у своих земляков в домах-интернатах, убедились, что условия жизни там достаточно комфортные. В ближайшее время жильцов с севера в этих учреждениях станет больше.

По соглашению области и округов, в специальных реабилитационных центрах Тюменской области проходят начальное профессиональное обучение дети-инвалиды с Севера. 287 юных ямальцев закончат учебный год в ОРЦ "Родник" санатория "Большой Тараскуль", где совместят учебу и лечение. А восемь их 15-18-летних земляков еще и получат профессию "парикмахер мужского и женского зала" и соответствующее свидетельство государственного образца. В третьем квартале в Центре социальной реабилитации дома-интерната "Пышма" профессиональное образование получит группа ребят со слабым зрением.

Ольга Кузнечевских доложила коллегии о выплате так называемых "северных надбавок" к пенсиям северянам, переехавшим на юг области. Речь идет о доплатах до федерального уровня базовой части трудовой пенсии с учетом северных районных коэффициентов. С 1 марта каждый из бывших северян получает в качестве такой доплаты по 450 рублей в месяц. По сведениям округов, количество граждан, имеющих право на доплату, 1 января 2005 года составляло 5 тысяч человек. На деле их оказалось более 7 тысяч. В ближайший год эта цифра может еще вырасти: только в г. Тюмени за январь-март 2005 г. за консультациями по вопросам переезда пенсионеров с севера на юг области обратились 510 граждан. Все это вызвало необходимость выделения дополнительных бюджетных средств на сумму свыше 3,7 миллиона рублей.

Администрации всех трех субъектов вплотную занимаются вопросами организации летнего отдыха детей. На прошедших весенних каникулах в оздоровительных лагерях юга области отдыхали 386 югорских детей. Заключены договоры на летний отдых 4765 ребятишек из Ямала и Югры в загородных оздоровительных лагерях Тюменской области. Общий объем финансирования этой кампании (на оплату отдыха и проезда) составит 88,9 миллионов рублей.

В целом, подвел итог разговора Сергей Собянин, залогом успешной реализации программы "Сотрудничество" должна стать координация действий административных органов области и округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.